央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

阎崇年

阎崇年

 

  乾清宫是紫禁城内廷的后三宫之首,是明清两代皇帝在紫禁城中居住和处理日常政事的地方。乾代表了“天”,乾清宫无论建制还是规模都是内廷的最高等级。乾清宫内陈设奢华,但最引人注目的莫过于皇帝宝座上方悬挂的“正大光明”牌匾,这块匾在历史上十分重要,在清朝雍正以后,这块匾后隐藏着新一任皇帝的名字。这个最深的秘密,让“正大光明”成为紫禁城最大的悬念。

  在古代中国,皇帝的继承人问题由于关乎国家社稷的稳定与未来,是皇帝最最重要也是最慎重的决定。清朝入主中原后,康熙皇帝也曾仿照前朝的嫡长子继承制,但引来了意想不到的夺位之争,诸皇子兄弟反目、骨肉相残。这一幕不仅伤了康熙皇帝的心,也让胜利者雍正皇帝心有余悸。于是,秘密立储制应运而生,那么,这究竟是一种什么样制度?这个制度在清朝又起到了什么样的作用呢?

  北京社会科学院研究员、中国紫禁城学会副会长阎崇年先生做客《百家讲坛》,为您带来系列节目《大故宫》第二部第一集《正大光明》。

责任编辑:胡春鸣

热词:

  • 大故宫