央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

姜鹏

姜鹏

 

  元朔五年,公孙弘出任丞相不仅代表着汉武帝在用人策略上的一个非常大的转变,而且也意味着汉武帝在加强皇权的过程当中向前迈了一大步,形成了皇权对于相权的绝对优势。

  在这以后,汉武帝又任命过七位丞相。其中这第五位名字叫公孙贺,公孙贺被带到汉武帝跟前,得知汉武帝要任命他做丞相,公孙贺吓得一身冷汗,趴在地上又是磕头又是啼哭,不肯接受这个任命。公孙贺为什么对这个任命是这个态度?这个反应?原来在公孙贺之前,有四位丞相,其中有三位都是不得好死的,而且都是在监狱当中自杀的。事实上,公孙弘以后,汉武帝任命过的这七位丞相里面,有五位是死于非命的,丞相变成一个高危职业了,我们老百姓经常讲的一句话,就是伴君如伴虎。那么为什么会有这样的事情发生呢?汉武帝时期的丞相怎么会有那么多死于非命,这和汉武帝的用人有什么关系?复旦大学姜鹏老师,为您精彩讲述系列节目《汉武帝的三张面孔》第七集《丞相命运》,敬请关注。

责任编辑:胡春鸣

热词:

  • 汉武帝的三张面孔