央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

姜鹏

姜鹏

 

  元朔五年,汉武帝任命了一位新宰相——公孙弘。这次任命,不仅代表着汉武帝不拘一格用人才的局面的开始,而且也是汉代历史上非常有标志性的一个事件。
   
  从刘邦登基以来,一直到汉武帝任命公孙弘之前,汉代一共出过18位丞相,这18位丞相有一个共同特点:无一例外都是从贵族集团内部产生的。这些人或者是帮助刘邦建立、巩固汉朝政权的功臣,或者是这些功臣的后代,或者是皇亲国戚。公孙弘是一个例外,公孙弘成为汉代历史上第一位不是从这个贵族集团内部产生的丞相,公孙弘的身份跟之前的这18位丞相相比,简直是天壤之别。公孙弘年轻的时候非常贫苦,他学习起步的时候也非常晚,到40岁的时候才开始学习儒家经典。

  公孙弘有两个特征非常关键,第一,他是一个儒生,他学习过儒家经典;第二,他不是贵族。那么,之前汉武帝为了清除窦太后的影响,开始调整统治学说,用儒学来代替黄老学说。那公孙弘出任丞相和汉武帝的这个策略之间是否有关系?在此前长期被贵族集团把持的这个丞相的职位,现在由一个出身贫寒的儒生来担任,这一点,对于汉武帝时代的政治来说他意味着什么?复旦大学姜鹏老师,为您精彩讲述系列节目《汉武帝的三张面孔》第六集《真假儒学》,敬请关注。

责任编辑:胡春鸣

热词:

  • 汉武帝的三张面孔