央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

姜鹏

姜鹏

 

  汉武帝要全面加强皇权,还有一件重要的事情没有做,那就是如何对待思想问题。汉武帝曾经有一个著名的举措,叫做“罢黜百家,独尊儒术”。说的是汉武帝在继位之初就接受了当时著名的儒家学者董仲舒的建议,把其它各家各派的说法、各种学说全都给退黜了,单单地推崇儒家学说。但是对于这个问题,《史记》、《汉书》、《资治通鉴》是有不同的意见的。
   
  班固在《汉书》里面说,“孝武初立,卓然罢黜百家,表章六经。”意思是说,汉武帝把其它各家各派的学说统统给摒斥了,单单地推崇儒家的学说。而且,班固在这里面用了“卓然”一个词,说明班固认为,汉武帝的这个举动是非常伟大的。但是在《史记》里面,同样是谈到刚刚继位的这个汉武帝的思想倾向,司马迁却说,“今天子初即位,尤敬鬼神之祀。”按照司马迁的说法,汉武帝相信的是鬼神祭祀那一套,哪是什么儒家学说啊?那么《资治通鉴》呢,司马光在《资治通鉴》写汉武帝这个时代,其中第一个出场人物就是董仲舒,第一件事情就是董仲舒向汉武帝提建议,那么,至于说汉武帝有没有接纳董仲舒这个建议?而且儒家是不是经这么一提就发扬光大了?司马光没有发表太多的评论,有时候沉默也是一种态度。在这个问题上的沉默,很可能说明司马光对于汉武帝尊崇儒术这件事情是不太乐观的。那么,当时围绕着“罢黜百家,独尊儒术”这个口号发生过哪些事情?我们又怎么来理解这样的事情呢?请继续关注复旦大学姜鹏老师,为您精彩讲述系列节目《汉武帝的三张面孔》第五集《独尊儒术》。

责任编辑:胡春鸣

热词:

  • 汉武帝的三张面孔