央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

京东方:显示之战

京东方:显示之战

  中国电子信息产业一直饱受“缺芯少屏”之痛,长久以来,我们看的液晶电视没有“中国屏”,我们日常用的手机没有“中国屏”,而目前以苹果的平板电脑为代表的新型移动互联网终端更是没有“中国屏”的身影,然而,这一切都因为一家叫京东方的公司的出现而彻底改变。
 
  被业界称为“中国第一屏”的京东方一出现便备受瞩目,它的意义在于打破了一直以来中国平板显示产业的困局:作为全球第一大电视市场的中国,因为不能自产液晶电视屏而长期流失巨大的产业利益。据保守的数据,目前国内32英寸以上液晶电视一年的销量是4000万台以上,按每块屏200美元的进口平均价计算,一年的进口额就合500多亿人民币。而这只是冰山一角,中国大陆是全球潜力最大、增长最快的液晶电视市场,目前国内显像管彩电保有量约4亿台,如果中国家庭完成显像管彩电向液晶电视的更新换代,市场总值最低估计将超过1万亿元。

  一面是“烧钱如纸”的现实,一面是“产业强国”的愿景,在理想与现实之间,由诸多不解、质疑与挑剔等交互构成的鸿沟横亘眼前。对于京东方董事长王东升来说,在带领企业经历过无数次“惊险一跃”后,能否真正进入液晶显示产业的制高点?随着中国正在进入“后工业化时代”,“贸工技”的发展模式已经难以持续,只有坚定投入掌握技术核心,才能真正突破,京东方的艰难实践能否为中国企业提供新的发展路径?敬请关注。

责任编辑:胡春鸣

热词:

  • 京东方