央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

红缨刀

红缨刀

 

编剧:张鑫炎、吴沧洲

导演:张鑫炎

主演:白荻、王季平、侯沛文、洪峰、筱华

故事梗概:

  柳庄大地主柳贵仗着儿子阿仁在官府当差,横行霸道欺压相邻,弄得好端端一个柳庄,提起柳贵就怨声载道恨之入骨。柳贵仗势欺人,但也害怕柳庄黑牛哥的爷爷柳振坤,见着柳振坤就气短三分绕着走,因为柳振坤当年打过洋鬼子,手中有一把相传削铁如泥,杀过洋鬼子的红缨刀。
 
  有一天,柳振坤领着村里一帮穷苦人家在山上砍柴,柳振坤吓退了上山烧纸拜祖的柳贵,接着又从官军手下救过早些年就离开村子参加太平军的刘五。柳振坤听刘五说,太平军在一百多公里外的青龙口与官军决战,官军请来了洋枪队,将路过柳庄去支援官军。柳振坤当即答应带领村民阻击洋枪队,为太平军清缴官军争取时间。
 
  洋枪队路过桃庄,所到之处烧杀抢掠无恶不作,落难的桃庄人纷纷出逃,经过柳庄时得柳振坤搭救收留,累累血债更是激起柳庄人抗击洋人的决心和信心。洋枪队和官军在阿仁的带领下直扑柳庄,在柳庄外的树林里中了柳振坤率人设下的埋伏。近距离作战不是洋人的专长,洋枪队撤出树林,向柳庄开炮。
 
  危难关头,柳振坤横刀桥头,掩护孙子黑牛及其他青壮年撤退。柳振坤中弹负伤落入洋枪队之手,柳贵设宴为进村的洋枪队接风洗尘。夜幕下,黑牛等人摸进柳庄,准备以鸡鸣为号,第二天里应外合攻击洋枪队。天边刚现鱼肚白,村里的黑牛等人,还有村外闻讯赶来的太平军,以鸡鸣破晓为号,内应外合全歼洋枪队及柳贵一家,留下红缨刀传奇。

责任编辑:胡春鸣

热词:

  • 红缨刀