央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

马骏

马骏

 

  拿破仑出身于一个严母慈父、兄友弟恭的大家庭,无论拿破仑取得多大的成绩,也无论他犯下如何的错误,妈妈始终是拿破仑内心最坚实的依靠和港湾。拿破仑成功后,他安排下兄弟姐妹们以各种方式深度植入他的政治事业,亲情与联姻成为他稳固帝国统治的手段,拿破仑家族成为欧洲最显赫的贵族之一。

  相比拿破仑对自己兄弟姐妹婚姻的安排,他自己的婚姻却一波三折。拿破仑爱江山也爱美人,他曾经有过一个未婚妻叫黛丝蕾,后来嫁给一位将军,最后成为瑞典皇后。当拿破仑遇见了著名的贵妇约瑟芬后,他的人生从此发生巨大改变,拿破仑与约瑟芬曾有过深刻而真挚的爱情,但拿破仑毕竟是一国之君,子嗣的传承对他来说极其重要,而已经错过生育年龄的约瑟芬最终只能遗憾让位。为他生下儿子的情妇却始终得不到认可。究竟是什么左右着拿破仑,让他的婚姻与爱情一波三折?

  中国人民解放军国防大学马骏教授,为您解读法国著名政治家、军事家拿破仑·波拿巴,系列节目《拿破仑》第十三集《家庭与家族》,敬请关注。

责任编辑:胡春鸣

热词:

  • 百家讲坛