央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

探索·发现

探索·发现

  东周时期,朝政腐朽混乱。函谷关关令尹喜来到终南山中结草为庐,观测天象。天上出现了“紫气东来”的奇特景象,尹喜知道圣人将要出现,回到函谷关等候,老子骑着青牛自东面而来。公元前516年,在位于终南山由尹喜所营造的楼观,老子开始了《道德经》的写作,一种伟大的东方哲学就此发端。

  春秋末期,战争成为了动荡的时代里唯一不变的旋律。该如何才能取得战争的胜利呢,睿智的老子为世人指出了一种方法,那就是“以奇用兵”。不过在老子心中,真正的英雄是能够消除和避免战争的人。全真教的丘处机,在面见成吉思汗时,为民请命,让混乱的天下赢得了和平,而他正是老子思想的继承者。因为道家军事思想的最高境界那就是和平。

  东汉末年,张道陵创立了道教,老子从此登上了神坛,而老子隐居的终南楼观也成为道教重要的发源地之一。唐帝国建立后,唐高祖李渊将道教订为了国教,在楼观修筑宗圣宫,作为皇室家庙。唐亡之后,终南山沉寂了300年,但重阳宫又成为了元帝国虔诚道家的集大成者。今天的宗圣宫遗址曾见证了那些伟大的岁月,虽然时光荏苒,但终南的道人们始终不变的是大道的精神。

  在终南山的楼观之上,老子留下一卷五千字的《道德经》后,飘然离去。终南楼观,曾是老子避世隐居的起点,也是他最终湮没于历史的终点。但无论老子最后真正归于何处,终南楼观都将是老子传奇一生的结点。因为老子在这里所创造的《道德经》,是中华民族得以传承数千年的根基所在。《探索·发现》栏目从5月14日起,为您播出系列片《问道楼观》,敬请关注。

责任编辑:胡春鸣

热词:

  • 问道楼观