央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

苏升乾

苏升乾

 

  张择端的《清明上河图》可是说是一幅生动的风俗画长卷:图中三教九流、各行各业的人物多达数百人;街道房屋、野景市容包罗万象,面面俱到,真实再现了八百多年前,北宋年间繁华都市的景象。可是在这长达五米多的画卷中,有一个非常奇怪的现象,那就是无论在恬静的京郊乡野,还是到繁忙的汴河码头,或者是热闹非常的市区街道,我们只能看到寥寥可数的几个女性身影,那么,张择端为什么不多画些女性在图中呢?难道在真实的历史中,当时人口过百万的汴京城里,女人都不怎么出门吗?究竟北宋时期的女人是怎么生活的?
 
  虽然宋朝的大部分女性因为种种原因,比较少上街。但史料记载,北宋时期的首都汴京城,不但繁华而且开放,是当时著名的国际化大都市之一,所以在汴京城的街头巷尾,茶楼酒肆,其实还是有不少女性的身影,那么为什么张择端在长达五米的画卷中只画了大约二十个女人?究竟是哪些女人没有出现在《清明上河图》中呢?云南大学苏升乾教授,为您精彩讲述《清明上河读宋朝》之《汴京城里的女人们》。

责任编辑:胡春鸣

热词:

  • 百家讲坛