央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

边检站

边检站

编剧:艳阳、杨佳富

导演:吴天戈

主演:任伟、武文佳、是安、周大勇、明日嘉

故事梗概:

  毒贩黄一飞从云南河口边检站中队长黎建军的手下溜走出境,成了黎建军的一块心病。黄一飞溜走出境的两年来,黎建军无时无刻不在关注着黄一飞的动向,只要是边境站上有抓获偷渡嫌疑人,黎建军都要亲自查验。尽管每次查验带给黎建军的都是失望,但黎建军并没有灰心,黎建军答应过站长,抓不到黄一飞,决不离开边检站。

  两年时间过去了,黎建军在河口边检站成长为一名武警中校参谋长。身为参谋长的黎建军依然坚持战斗在边检第一线,凭借多年练就的本领,查获多起来自境外的毒品案。在黎明查获的毒品和枪支中,不少是匿身境外的黄一飞发往内地和经内地转运香港的。黎建军成了黄一飞的客星。为了扳倒黎建军,黄一飞策划了一起行动。

  在黄一飞苦心策划行动的同时,河口边防站孟站长给黎建军派来两名“新兵”——优秀毕业大学生余翔、和春草。刚刚走出大学校门的余翔、和春草起初并不惧怕黎建军的严厉,甚至有的时候还表现出任性的反抗。随着在河口边检站实习工作的时间越来越长,余翔、和春草开始敬重黎建军这位经验丰富的边检能手。

  在黎建军的严格要求和身体力行的教授下,余翔、和春草进步很快。在一次单独执行查验任务时,和春草从黄瓜中发现藏匿的毒品。余翔、和春草的进步让黎建军欣慰,黎建军和小镇上音乐厨房老板娘美娜的关系引起了和春草的注意。和春草从参谋长黎建军那里得知美娜是黄一飞的妻子,很有可能是黄一飞安排在河口的内线。

  在针对黄一飞策划的边境偷渡部署的设伏堵卡行动中,黎建军因枪击“无辜”边民致死而受到站党委给予的纪律处分。黎建军被没收配枪,送行政禁闭室禁闭,进而移交上级领导机关处理。黎建军离开边检站的消息很快传到境外黄一飞的耳朵里。黄一飞自以为一手策划的“倒黎”行动成功,迫不及待地通过河口边检站向香港万老板发货。

  一辆箱式货车在边检站接受检查,和春草从洗衣粉包装袋中查出毒品,一场时隔两年的较量就此开始。夜幕下的河口小镇迎来自己的民族节日,混迹于边民中的香港万老板第一个落网,穷凶极恶的黄一飞被黎建军挡住了去路。在黄一飞引爆炸药的那一刻,余翔与之同归于尽。余翔英勇牺牲,黄一飞集团被摧毁,河口边检站在黎建军和他的战友的守卫下,青山更青,绿水长流。

责任编辑:陈曦

热词:

  • 边检站