央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

百家讲坛:大隋风云(下部)炀帝西巡

发布时间:2012年03月31日 16:38 | 进入网尚论坛 | 来源: | 手机看视频


更多 视频点播TOP10

首播

重播

蒙曼

蒙曼

 

  隋炀帝在位十四年,他真正住在长安城里的时间不足两年。住在东都洛阳的时间不到四年。那么他其他时间都是在各地巡游。可能有人会说,皇帝整天游山玩水,这不就是劳民伤财吗。但是和其他帝王不一样的是,隋炀帝出行,不是都到那些山清水秀的温柔富贵乡去。他去的地方,估计今天的人请您去,您都未必愿意去。他从青海翻跃海拔4000米以上祁连山,进入河西走廊,一路上,风餐露宿,冰雪交加,隋炀帝吃尽了苦头。那么,一个皇帝为什么不好好待在京城,偏偏要顶风冒雪,长途跋涉呢?

  隋炀帝大业五年的西巡,历时半年之久,远涉到了青海和河西走廊。事实上,在这样艰苦的地方徒步穿越,综观整个中国古代史,也只有隋炀帝一个皇帝做过。而对于隋炀帝来说,设置四郡、开通道路还是远远不够的,他不惧艰险,西巡的终极目的在于打通西域,恢复汉家声威,让西域各国在政治上都臣服于大隋,在经济上和大隋经商。那么为了达到这个目的,隋炀帝又做了什么呢?中央民族大学蒙曼教授全面解读隋炀帝的帝王人生,系列节目《大隋风云》下部第九集《炀帝西巡》,敬请关注。

责任编辑:胡春鸣

热词:

  • 百家讲坛