央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

每日农经:“两条腿走路”的斗鸡

发布时间:2012年03月31日 14:16 | 进入网尚论坛 | 来源: | 手机看视频


更多 视频点播TOP10

首播

重播

每日农经

每日农经

 

  清明节斗鸡大约起自隋代。隋代杜台卿著《玉烛宝典》载:“寒食节城市尤多斗鸡斗卵之戏。”到唐代,清明节斗鸡已成为皇宫中不能缺少的娱乐项目之一。斗鸡是以善打善斗而著称的珍禽,又名打鸡、咬鸡、军鸡。两雄相遇或为争食,或为夺偶相互打斗时,可置生死于度外,战斗到最后一口气,是供竞赛和娱乐用的鸡品种。
 
  中国斗鸡按其地理分布主要有河南斗鸡、山东斗鸡等。山东省菏泽市养殖斗鸡已有很多年的历史,斗鸡养殖户有几十家,养殖的品种品种主要有越南斗鸡、缅甸鸡、中原鸡和小型斗鸡等。在这里每逢周末,大家就会相约而至,展开斗鸡比赛。久而久之这里的斗鸡便名声远扬,使得很多人前来观赏和购买斗鸡。随着斗鸡市场的不断规范,菏泽市牡丹区专门成立了斗鸡协会,将民俗与商机有机地联系在一起,在传承民俗文化的同时因也创造了可观的经济效益。

责任编辑:胡春鸣

热词:

  • 每日农经