央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

每日农经:清明问柳

发布时间:2012年03月31日 14:07 | 进入网尚论坛 | 来源: | 手机看视频


更多 视频点播TOP10

首播

重播

每日农经

每日农经

 

  我国传统的清明节大约始于周代,已有2500多年的历史,而插柳是清明节的重要习俗。每到清明,杨柳发芽抽绿,民间就有折柳、戴柳、插柳的习俗。人们踏青时顺手折下几枝柳条,可拿在手中把玩,也可编成帽子戴在头上,也可带回家插在门楣、屋檐上。清明节插柳植树的风习,据说有三种传说。最古老的传说,是说为了纪念教民稼穑耕作的祖师—神农氏,后来由此发展出祈求长寿的意蕴;再晚点的传说与介子推有关;更晚点的传说是唐太宗给大臣柳圈,以示赐福驱疫。这三种说法有一点是相通的,那就是都相信柳枝具有灵性,可以避邪。

  如今,山东省莒南县赋予了平凡的柳条非同寻常的意义。莒南县的柳编师出有名,艺编织了篮子、簸箕、筐子和各种用品,畅销大江南北。素有“中国柳编之乡”美誉的山东省莒南县板泉镇拥有300多年的柳编工艺历史。近几年极引导农民大力发展柳编产业,全镇杞柳种植面积由原来的4500亩扩大到5万多亩,形成村村有柳编出口创汇企业,家家户户种杞柳、加工柳编制品的喜人局面,产品远销西欧、北美和东南亚等30多个国家和地区。2005年上半年仅柳编一项,全镇农民人均收入3300元。

责任编辑:胡春鸣

热词:

  • 每日农经