央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

编剧:阮继志

导演:赵崇基

主演:张家辉、朱茵、车婉婉、潘芳芳

故事梗概:

  1987年夏天,台湾第24届金马奖颁奖典礼上,年轻的编剧阮继志凭借电影《倩女幽魂》获得最佳编剧奖。获奖后的阮继志又是朋友庆贺,又是记者采访,投资商更是主动找上门来,可谓春风得意。阮继志是个孝子,获奖后的阮继志在清水湾给妈妈和女友买了套复式别墅,一家三口的日子令街坊邻居好生羡慕。

  然而,天有不测风云,1989年的夏天,阮继志因疲劳驾驶遭遇车祸。阮继志命大,在重症监护室里昏迷了四个月后奇迹般地醒了过来。由于车祸的撞击严重创伤了脑部,阮继志的右半边身体从此失去了正常的功能。就在妈妈和女友雯雯为阮继志将来如何面对人生一筹莫展时,阮继志坚定自信地说:“我还有左手,写剧本用的是脑子,而不是手。”

  阮继志从重症监护室转到病房后,由一个名叫郑燕春的护士负责饮食起居。妈妈照旧来病房探望,雯雯因为阮继志车祸后变得暴躁的脾气逐渐远离了他,倒是护士郑燕春因为钦慕阮继志的才华,常常给予他特别的护理和照顾,同时在阮继志讲的那些故事里感受着无限的快乐。

  阮继志出院后,过去的一些朋友纷纷离他而去,唯有将阮继志带上编剧道路的黄炳辉始终不离不弃,鼓励阮继志振作起来,再次拿出令投资商青睐的电影剧本。女友雯雯最终还是离开了阮继志。在去见一个投资商的时候,阮继志带上了郑燕春,表示剧本可以由郑燕春来抄写。

  郑燕春竟然答应了这个没有征得她同意的决定。在帮阮继志抄写剧本手稿的时候,爱情在两个人之间悄然萌生。阮继志与郑燕春相恋的事情公开后,医院的姐妹们劝郑燕春要慎重考虑,郑燕春的母亲见过阮继志后,虽然没有明确反对,但每次都是以泪洗面,替女儿的前途担忧。

  1993年夏天,黄炳辉在德国突发心脏病去世,阮继志和郑燕春想起黄炳辉当初开玩笑说的一句话:登记结婚。结婚后,郑燕春从家里搬出来,和阮继志租住在一个简陋的房子里。平凡的生活、幸福的爱情,阮继志和郑燕春彼此呵护、关心,引来曾经不看好他们的同事、朋友的祝福和羡慕。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 张家辉朱茵联袂主演:2人三足 1