央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

   闪亮的八一军徽,辉映着国家大剧院音乐厅。2011年12月5日、6日晚,为深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,庆祝中国人民解放军合唱团成立5周年,总政歌舞团以精良的制作,隆重推出大型交响合唱音乐会《军旗下的歌声》。音乐会以激荡人心的精神力量和庄重典雅的艺术品质,揭开了2013年总政歌舞团建团60周年系列庆祝演出活动的序幕。

  中国人民解放军合唱团于2006年5月经中央军委批准组建。5年来,在军委和总部首长的亲切关怀下,合唱团通过“走出去、请进来”等方式,内强素质、外树形象,业务建设不断进步,多次圆满完成党、国家和军队的演出任务。特别是大型民族歌剧《木兰诗篇》赴日本、俄罗斯巡演,让这支年轻的队伍拓宽了艺术视野,走上了国际舞台,推动了中华文化在海外的传播,也为《军旗下的歌声》音乐会的高品质演出奠定了扎实基础。

  序曲《中国人民解放军军歌》,以忠实于原始编配的方式,集中展示人民解放军豪迈雄壮的军威和一往无前的战斗精神,由此揭示了音乐会的主旨,也映衬出中国人民解放军合唱团踏歌前行的战斗风姿。这支年轻的队伍成立虽仅5年,但“军旗下的歌声”串联起人民军队84年的壮阔历史。在流动的旋律和悠扬的歌声中,我们走进历史,感受铿锵,体验辉煌,汲取力量,铭记荣光。音乐会以歌颂祖国和人民军队的雄浑交响,彰显军旅特色、时代特点和艺术品质。混声合唱《边界的小路》、《当那一天来临》、《赞美祖国》、《天路》、《我爱五指山,我爱万泉河》、《在灿烂的阳光下》、《我是一个兵》气势磅礴,昂扬奋进,唱出了人民军队“忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”的精神风貌和深厚的士兵情怀;管弦乐曲《士兵突击》《威风堂堂进行曲》至情演绎,华彩跌宕。

  以海纳百川的艺术视野和胸怀,吸纳一切优秀的艺术精华,不断提高艺术水平,这是中国人民解放军合唱团不变的追求。新意沛然的无伴奏混声合唱《枫叶之恋》、《半个月亮爬上来》、《鸿雁》等,经典传唱的《神圣的战争》、《伏尔加船夫曲》、《希伯来奴隶合唱:在幼发拉底河岸》等优秀外国歌曲,让观众在欣赏中印证了合唱团扎实的演唱功底和不懈的艺术追求。著名指挥李玉宁奔放从容、潇洒大度的执棒,优秀青年指挥李成指挥台前的执著与自信;近年来正在成长的优秀青年歌唱演员周晓琳和张英席的深情歌唱,充分展示了这支年轻团队新人辈出、生机盎然的蓬勃朝气。《军旗下的歌声》音乐会具有鲜明的标识——标志着军队的合唱艺术正朝着一个新的水平迈进。它的成长,得益于军委、总部各级首长的关爱,也得益于幕后制作班底的辛勤付出。从总体策划、曲目选择、合唱编配、艺术展示、文学撰稿、服装服饰、舞美设计、录音录像,整个制作团队科学统筹、缜密部署。音乐会后期将制作高品质的光盘,以满足广大官兵热爱合唱艺术的需求,弥补他们未能现场欣赏的遗憾。

  中国人民解放军合唱团年轻而富有朝气,《军旗下的歌声》嘹亮而清新,让我们在歌声中前行,检阅他们成长的足迹,聆听他们成长的足音。(来源:《解放军报》  陈观旭 曹慧民)

  2012年2月9日晚,央视综艺频道为您播出大型交响合唱音乐会《军旗下的歌声》,敬请关注。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大型交响合唱音乐会《军旗下的歌声》 1