央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

  《走遍中国》栏目推出《走遍亚洲——走进日本》系列之:琵琶湖的启示

  琵琶湖是日本最大的淡水湖泊,而这里也是日本的一个环保典范。今天,在琵琶湖里还能看到几百年前就被发现的鱼种。这跟生活在琵琶湖上游的居民特殊的生活方式有很大关系。

  “川端”是指琵琶湖上游的人们一种特殊的生活方式,他们的一部分生活用水是循环使用的。这里的人一家人引入山泉水,可以供好几家人使用,比如:上游的人家洗碗、洗菜、刷锅水流到下一家继续饮用、洗菜、刷锅,然后再流到下一家,如此循环往复。而这中间并没有特殊的过滤设备,只是他们的水池里都养有很多鱼,有很多竟然是生长了三十年的大鱼,是这些鱼吃掉了所有的垃圾。

  我们找到了一位生活在这里的老渔民——福田,记录了他的生活。

  通过生动的细节,我们能看到当地人是如何保护琵琶湖上游水源、如何保持琵琶湖的环境以及湖里的物种完整的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 走遍中国:琵琶湖的启示 1