央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

       编剧:小滨

       导演:安战军

       主演:徐僧、国歌、高子沣、郭东文

       故事梗概:

       1936年10月,红军长征胜利后,红四方面军主力奉中央军委命令,西渡黄河作战。作为三过雪山、两过草地、历经九死一生的红四方面军总部第三十军、第五军、第九军,西渡黄河后遭到国民党第二战区司令长官兼青海省主席马步芳部疯狂的围堵,红四方面军总部可以说是无日不战,陷入弹尽粮绝、援军无继的艰难困局。

       1937年1月,红四方面总部攻克河西走廊重镇高台和临泽,取得西渡黄河作战以来的重大胜利,从此面临一场生死决战。国民党第二战区司令长官马步芳组织重兵疯狂反扑,任命马元海为总指挥对高台发起猛攻。红四方面军第五军军长董振堂率部激战八昼夜,除极少数突围成功外,董振堂及以下壮士3000余人全部阵亡。

       高台失守,红四方面军总部命令第九军协助第三十军视情况转移。部长郑义斋、政治部主任彭定山率部转移,从总部提前回到军部的秦基伟察觉国民党马家军的作战意图,说服郑义斋、彭定山,带领部队退回临泽。还没等红军将士全部退至临泽城内,国民党“马家军”马元海的骑兵就杀将而来,将来不及进城的医务女兵抓走。

       马家军在临泽城外驻扎,毫无人性地摧残被俘红军女战士。秦基伟看准战机,组织小分队成功夜袭马家军驻地,夺回遭马家军摧残致死的红军女战士的尸体。国民党“马家军”五个团的兵力三天还没攻下临泽,马步芳恼羞成怒,限马元海两天之内拿下临泽,否则“卷铺盖回去放羊”。

       高台失守、临泽遭围,红四方面军第三十军、协助突围的第九军只能拼死突围,否则将是全军覆没。秦基伟率部阻击从暗道涌入临泽城的马家军后,做好突围前的最后准备。为牵制国民党马家军,政治部主任彭定山带一个排的兵力牵制敌人,为郑义斋、秦基伟率余部突围争取时间。二十多天后,郑义斋壮烈牺牲,秦基伟奉命率部进入风雪祁连山,与国民党马家军展开更加艰苦卓绝的游击战。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 故事片《惊沙》 1