央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

  

  开皇九年,隋文帝发布诏书宣布吊民伐罪讨伐陈朝,不到两个月时间,隋朝就打败了陈朝,统一了天下,这次平陈战争的胜利也创造了战争史上的奇迹。可以说整个战争进行得顺风顺水,大大出乎所有人的预料,也让隋朝的君臣大大得意了一把。可是呢,谁也没有想到,就在平陈战争结束之后不到两年,一场席卷原来陈朝全境的叛乱全面爆发了,把隋朝重新拖进了战火之中。可能正是因为平陈战争进行得太顺了,所以志得意满的隋文帝把江南的问题想得过于简单,于是就用简单对付简单。结果招致江南人民的反抗,那么现在就不能再用简单的办法解决它了。那么在这个问题上,隋文帝将如何解决?他会派谁去平叛呢?

  正如蒙曼老师分析的那样,这次平叛的难度远远超出了隋文帝的想象。如果一味地用武力平叛,不但效果微乎其微,而且很难从根本上解决江南问题。消弥政治与文化的分歧,建立新的统一,这是一件极其艰巨而复杂的事情。单纯的军事路线这条路是行不通的。那么下一步应该怎么办?隋文帝会想出什么策略来呢?

  在解决江南问题上,杨广的怀柔政策果然立竿见影,从根本上解决了江南问题。大江南北并非同质的社会,各方面的差异很大,简单粗暴的高压政策无济于事,并不能安定江南政局。在武力征服之余,利用当时中国民众已普遍接受的佛教,来消解南北地域社会心理、文化风俗上的差异,无疑是一个上乘之策。那么这次平叛对于大隋又意味着什么呢?中央民族大学历史系蒙曼副教授做客《百家讲坛》,为您讲述系列节目《大隋风云》(上部)第十七集《再平江南》。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 百家讲坛:大隋风云(上)17 1