央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

  

  开皇八年,当隋文帝发布诏书宣布吊民伐罪讨伐陈朝时,隋朝上下都对这场战争寄予了期望。但是我们也要知道,统一战争不是一篇诏书就能解决问题的,那是要真刀真枪打出来的。况且,陈朝也立国多年国富兵强,又占有长江天堑的地利优势。隋朝不下大功夫就可能功亏一篑。从隋文帝安排的将领中,可以看出他的别巨匠心,也可以看出隋文帝对这次战争的期望。那么这三个人能不能胜任呢?平陈战争进行得如何呢?

  杨广的军队在杨广的指挥下兵分四路,由贺若弼和韩擒虎作为先头部队率先渡江。趁着大雾的掩映,贺若弼和韩擒虎的部队神不知鬼不觉地就渡过了长江。在开皇九年正月初一这一天,贺若弼和韩擒虎这两把尖刀,已经一东一西安插在陈朝的都城建康城的两边了,现在他们的任务就是逐步向建康推进,然后等待主力部队从东西南北四个方向配合作战,一起攻克建康城。但是在陈朝这边,奇怪的事情又发生了。

  隋朝平陈的战争可以说创造了一个奇迹,整个战争不到两个月,陈朝就迅速地被隋朝拿下。隋文帝一统天下的理想异常顺利地完成了。那么陈朝的最后一个国君,陈后主最后跑哪去了?他最终的结局是什么呢?中央民族大学历史系蒙曼副教授做客《百家讲坛》,为您讲述系列节目《大隋风云》(上部)第十六集《一统天下》。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 百家讲坛:大隋风云(上)16 1