央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

  

  1958年,28岁的志愿军英雄营长耿直从朝鲜战场凯旋,在庆功暨换装仪式上,他向老军长保证,要在军校学习期间解决个人问题。为此,耿直开始寻找通了6年书信却从未谋面的22岁女大学生舒曼。此时的舒曼已从医科大学毕业,被分配到了燕京医院。几经周折,两人终于见面并进入热恋状态。舒曼的大学同学和好朋友季诚暗恋舒曼多年,正打算向舒曼吐露心声,得知舒曼已投入耿直的怀抱,他的心情十分纠结。

  热恋半年后,耿直和舒曼计划结婚,不料在政审时遇到麻烦。原来,舒曼的父亲被定性为官僚买办大资本家,并被查出解放前逃到台湾,还是一名国民党官员。这个消息使耿直陷入了两难境地——结婚,他就必须脱掉军装转业;不脱军装,他就要和舒曼分手。老军长爱惜耿直是个人才,劝他离开舒曼,并把自己的外甥女小乔介绍给耿直认识,但被耿直回绝了。

  舒曼考虑到耿直的前途,决定和他一刀两断,不再交往。耿直为了爱情,毅然放弃了自己在部队的大好前途,选择和舒曼结合,这让舒曼无比感动,两人抛开一切阻碍,顺利结婚。

  转业后,耿直被分配到爱国卫生运动委员会当副主任。已经习惯了部队生活,耿直在地方上感觉无比拘束,因此常常怀念他的军旅生涯,对下属讲话也仍是用部队干部的口吻,把除“四害”当做战役来打。而老战友楚建在军中步步高升,这让耿直有些失落。

  舒曼结婚后,陷于痛苦中的季诚对同事包括舒曼不理不睬。所有人都把季诚的冷漠态度归罪于舒曼,这使舒曼非常难过,耿直也为妻子的事情受到困扰。有一次,耿直替舒曼值班,差点酿成医疗事故,幸亏季诚出手相救。耿直真诚地告诉季诚,舒曼对他一直持友好态度,季诚被打动了,也恢复了和舒曼的友好关系。

  舒曼觉得耿直为自己牺牲得太多,为让丈夫适应转业后的生活,她在生活上处处照顾耿直。耿直体会到妻子的良苦用心,也处处为妻子着想,对妻子体贴入微,两人的生活甜蜜而幸福。

  舒曼得到了留苏进修的机会,耿直虽有不舍,还是支持舒曼的决定。季诚更是竭尽全力,为自己和舒曼两个人的留学生活做好各种准备。季诚帮助舒曼学俄语,两人一起查资料,仿佛回到了学生时代。

  上世纪60年代的中国,食物格外短缺,舒曼放心不下耿直,决定暂时放弃留学机会。不料中苏关系开始紧张,留苏计划被无限期搁浅,这使舒曼心存遗憾……

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《金婚风雨情》东南卫视热播 1