央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

   1977年8月,邓小平在科学与教育工作座谈会,提出要恢复高考制度,同年10月,国务院正式宣布,当年恢复高考。恢复高考的消息,如一声春雷,震撼了人们冰封已久的心。一九77年冬的中国,迎来了世界历史上规模最大的考试,报考总人数达到五百七十余万人,成百万的工人、农民、战士、知识青年、应届高中毕业生走进了曾被关闭了十余年的高考考场。赵长天、牛雪花、徐文丽、冷雪松等年轻人怀揣着难得的名额、忐忑的梦想和奋发的意气考上了大学成为了燕岭师范学院中文系一班的新生。一群来自不同地域、不同行业、甚至年龄相差悬殊的年轻人怀揣着对文化的渴望、对改变命运的梦想通过刚刚恢复的高考政策走到了一起,构成了一个用现代人的眼光看来最不像一个班同学的班级。

  东北某农村知青点点长赵长天,他思想活跃,浑身上下充满了知青习气,但为人正直,仗义侠气,愿打报不平,敢作敢为。乡村民办女教师刘翠翠衷情于他,在向他表明心意时,缺乏生活情趣,寂寞无聊的赵长天觉的这件事很有趣,就用开玩笑的态度来敷衍刘翠翠。痴情的刘翠翠却信以为真,高考当天大雪封路没车去考场,在刘翠翠的帮助下赵长天坐着爬犁赶到考场,之后刘翠翠又利用关系帮助赵长天通过公社政审顺利的离开知青点上了大学,刘翠翠的一片真情引发了千曲百折,受尽磨难,不离不弃,令人柔肠寸断的凄美爱情故事。赵长天也为了当年的轻佻,付出了沉重的代价。当他在大学再见刘翠翠得知刘翠翠处于危难之中,毅然忠贞于爱情,不惜舍弃一切,挺身而出,始乱而终不弃。他的行为感天动地,让所有知情者,从鄙视他转变为对他肃然起敬。

  文化馆创作员徐文丽出身农民,家境贫寒,却十分爱慕虚荣。嗜诗如命为了争面子发表诗作。她引起了出身高干家庭冷雪松的爱慕,徐文丽却一直对他冷面相对,令冷雪松伤心不已。冷雪松为从篝火意外中救出徐文丽,惨遭毁容。受此打击,心理产生阴影,悄悄退学,一个人远避到内蒙古草原。失去冷雪松后,徐文丽这才意识到,她心里早已爱上冷雪松,便开始苦苦寻觅着他的下落,一直追到了内蒙古草原,历尽千辛万苦,终于找到了冷雪松。重新燃起了冷雪松人生的希望,徐文丽也因此经历了由虚荣到真实,从激进到成熟的人生嬗变。

  农村民办教师韩老六农民意识极强,由此引发了与冷雪松等其他同学一系列观念和生活习惯上的冲突。他暗恋校花陶自然,最后竟然发展成闹剧的感情风波,后来在同学们的帮助下保住了学籍。在大家的影响下,他的心胸渐渐开阔起来,由自私自利,变的乐于助人,主动为赵长天解难,给刘翠翠手术捐款。

  高知家庭出身的陶自然生活富裕,长相漂亮,是公认的校花。她性格直爽,爱憎分明,心直口快。当年只有16岁的陶自然,还是个初中生,一时冲动,推了一把站在高台边上被批斗的李阔老师,使李阔老师致残,靠轮椅代步。此事成为她心中抹不去的阴影。陶自然考入大学后,惊惧地发现,当年受到她伤害的李阔老师,竟然是她的课任老师。事隔多年再见到李阔,陶自然心情十分复杂,既感到歉疚,又担心李阔报复她,因而对李阔产生了许多误会。

  李阔老师丝毫不计前嫌,对她呵护有加,认真辅导她学习,令陶自然慢慢走出心理阴影,由想弥补自己的过错,进而渐渐爱上了心胸豁达,才华横溢的李阔,李阔主动回避了陶自然对他的感情,陶自然难断情丝,越发炽爱李阔在大学校园里,引起了一场轩然大波。

  这群特殊年代的大学生,他们通过四年大学生活的洗礼,成就了新生,从互不相识成为了难舍难分的兄弟姐妹,当他们走进大学校园的那一天,就注定了会以全新的人生观价值观带着改变生活更要改变社会的使命走出校园,在这四年里这群年轻人走向真实,走向善良,走向成熟,走向理想,一起经历了那段令人难忘的青春岁月。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《雪花那个飘》北京卫视热播 1