央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

       第二十九集

       毛泽东和彭璜、何叔衡等人约集了湖南改造促进会的成员,发表了《对于“湖南改造”的主张》,提出“湖南自治”、“建立新政府”,一时之间,各报社纷纷响应。

       谭延闿顺应民意,宣布“湖南自治”,“还政于民”,并推出了一个《湖南自治法大纲》。毛泽东看了谭延闿的《湖南自治法大纲》,觉得这根本不是“自治”,立即前往拜会谭延闿,说出这自治法大纲的种种不对,谭延闿和颜悦色,劝毛泽东不要太急,安抚毛泽东。

       第二天,谭延闿在报纸上看到了毛泽东的文章,毛泽东在报纸上逐条批驳谭延闿的《自治法》,谭延闿对此勃然大怒。毛泽东仍然希望能以平和方式达成目标,于是向谭延闿提出召集并开展人民宪法会议。谭延闿对人民宪法会议十分排斥,迟迟不予答复。毛泽东几次求见,要和谭延闿沟通,谭延闿闭门不见。于是毛泽东决定举行市民游行大会,以表示民众的决心。

       游行过后,谭延闿终于接见了毛泽东、彭璜等请愿代表,表示接受《请愿书》,满口允纳人民的意见。然而这个时候,门外一名激动的游行群众扯下了省议会门外的旗帜、
谭延闿听闻旗帜被扯,顿时变脸,立即表态指责毛泽东是暴民,带头攻击议会,并授意警察局长拘捕毛泽东。面对警察局长的威胁,毛泽东选择了离开长沙,杨开慧陪着毛泽东,住到了萍乡的乡下。

       此时的谭延闿撕破了脸皮,对各界联合会开始打压,大肆抓捕激进人士。

       毛泽东在报上看到这些消息,万念俱灰,他深刻意识到指望当权者让权,就是与虎谋皮。温和改良的方法与当今的实情大有冲突。他的政治意识开始转变和觉醒。与此同时,蔡和森在巴黎召开了一次新民学会会议。

       长沙政局突然间又起波澜。赵恒惕展开倒谭运动,将谭延闿成功逼出了湖南,自己担任了督军。闻知消息,毛泽东重新回到长沙,却刻意与杨开慧疏远,杨开慧找到毛泽东谈心,毛泽东言明自己从此就要投身革命,不愿连累杨开慧。而杨开慧也表明心志,要嫁给毛泽东,不日就要成婚。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 电视剧《中国1921》第29、30集 1