央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

  

  随着突厥分裂成东、西两个部分,大隋王朝在北方的威胁基本解除。隋文帝可以过他的清净日子了。但是事实上,隋文帝是一个有野心的帝王,他不但盯着北方,还惦记着南方。隋朝建立时,在它南方的各个小的割据政权已经被陈朝所灭,陈朝已成为和隋朝对峙的南方最大的政权。陈朝都城建康,也就是现在的南京,控制着江陵以东、长江以南的地区。在解决了突厥问题后,隋文帝马上把目光转向江南, 隋文帝是一个雄才大略的皇帝,他知道进行统一战争以隋朝现在的实力还不能承受两线作战的重负,应该慢慢解决。所以在隋朝建立的最初几年,他一直致力于对突厥作战。但是在隋文帝对突厥用兵的同时,他也没有放松对江南的觊觎,那么他都做了什么呢?

  隋文帝一方面麻痹陈朝,一方面又消磨陈朝,这种局面一直维持了几年。表面上看,两家关系很好。实际上,隋朝一直在摩拳擦掌。但是,当隋朝平陈的工作提上议事日程的时候,问题又来了,毕竟隋陈友好喊了好几年,现在以什么理由打陈朝呢?

  蓄谋已久的隋文帝终于找到了平陈的理由,可以说万事具备军队马上就可以开拔。但是就在隋文帝伐陈的诏令发出去半年之久,却迟迟未见任何动静,那么到底出了什么问题呢?中央民族大学历史系蒙曼副教授做客《百家讲坛》,为您讲述系列节目《大隋风云》(上部)第十五集《隋陈对垒》。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 百家讲坛:大隋风云(上)15 1