央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

  

  隋朝建立之后,一派万物维新的景象。隋文帝建立新制、起用新人、营建新都,整个国家呈现出一派欣欣向荣的局面。但是,我们也要知道,隋朝并不是孤立地存在于世界上的,它除了要解决国内问题,还要面对纷繁复杂的国际关系。就在大隋王朝建立后的第二年,隋朝和突厥之间发生了一场大的战争,那么这是怎么回事呢?

  从妥协到备战,隋文帝决定改变以往被突厥人欺负的局面,但是从历史上来看,自从五胡十六国时代以来,中原王朝跟北方少数民族打仗,基本上没打赢过。那么,这次隋朝跟突厥的交战会怎么样呢?

  无论是英雄的集体还是英雄的个人,可以说隋朝军队的士气很足,战胜的决心很大。但是自古以来,打仗并不只在战场上进行,隋文帝不是一个简单的皇帝,他又使出了另外一招。那么这时候,隋文帝又做了什么呢?

  随着突厥分裂成东西两个部分,隋朝北部的威胁基本解除。突厥也失去了往日的气焰,开始向隋朝寻求和亲。那么在这种情况下,隋朝接受不接受呢?要不要做这场和亲呢?中央民族大学历史系蒙曼副教授做客《百家讲坛》,为您讲述系列节目《大隋风云》(上部)第十四集《降服突厥》。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 百家讲坛:大隋风云(上)14 1