央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

  

  徐俐:人生是一道选择题

  不知从什么时候起,“纠结”这个词变成了流行词汇。事业蒸蒸日上之时,纠结着“生”还是“升”?年岁渐渐增长之时,纠结着嫁还是不嫁?事业转型之时,纠结着照顾孩子还是一心创业?现代社会,这些层出不穷的“纠结”使得职场女性面临着越来越沉重的压力和挑战。

  中央电视台国际频道《中国新闻》主播徐俐走进《天下女人》的演播室。出身湖南的她带着一股湘妹子独有的泼辣和爽朗,从长沙一路走进北京,在众多新闻主播中脱颖而出,也成为CCTV-4的标志。这位爽朗直率的新闻主播不知是否也有着同样的纠结?

  梅里转山的惊险遭遇

  2011年,徐俐和丈夫张君威出了一本书,名叫《垭口》,书中描述了他们在梅里雪山转山十几天的经历。每一个山口都有一个垭口,过了垭口就等于是完成一段的旅程,徐俐夫妇二人在近乎知天命的年纪携手转山,使得这个书名颇有双关的意味。

  徐俐自己认为,这件事能够成功,除了意志力以外还要有相当的运气。在当地人看来,梅里雪山是一座神山,南北走向有十三座山峰。所谓转山就是围着它转一圈,其间要翻越九座垭口。即使是脚力强劲的藏民,一般也需要七到八天或者八到九天。好的驴友可以转十一天,而徐俐夫妻俩完成这个任务,足足用了十三天。

  当徐俐眼前出现梅里雪山完全裸露的山形时,她被这种几乎能摄人魂魄的庄严感震撼了。当地藏民告诉他们,如果你能第一眼看见梅里雪山完整的山形,你将会有一年的好运气。徐俐几乎从看到这座山的时候起,就决定一定要用脚走完整个旅程。然而从第一天开始,徐俐就遭遇了几乎让自己吓个半死的危险。

  作为徒步旅行的新手,徐俐选择的这条路线无疑过于富有挑战性。她要翻越的第一个垭口就高达4400米。他们和向导一起走在70度的斜坡上,身边没有任何植被和借力点,只能借助登山杖在细小的砾石沙土上艰难地前进。

  似乎梅里雪山也想给这两个冒失的旅行者更多的磨练和考验,他们刚刚开始爬最后五百米,梅里雪山下雪了。整个山体被浓雾笼罩,什么都看不清。道路和天边接在一起,全部隐藏在浓浓的雾障中,几米之外就无法看到人影。徐俐一面艰难地呼吸着越来越稀薄的空气,一面呼喊自己的丈夫。那种恐惧和绝望,徐俐现在回想起来仍然心有余悸。

  坚强地走到山顶之后,徐俐却因为丈夫的一句话流下了眼泪。

  放下儿子奔北京

  1992年是徐俐职业生涯的一个重要转折点。虽然在旁人看来,当时的徐俐已经达到了一种很高的境界,但徐俐对自己却并不满意。她觉得自己在湖南已经不会再有更高的提升,她必须改变,必须离开这个已经熟悉的工作和生活环境。那时她的儿子刚满4岁,虽然不放心孩子,她还是在家人的支持下,毅然北上京城,去寻找一个当时看来还不是那么明确的未来。

  在北京呆了大概三四个月,她实在是无法忍受对儿子的想念,就让一个朋友利用出差的机会,把儿子带到了北京。

  几个月以来第一次见到心爱的儿子,但儿子却只是缩在朋友家的沙发里,神情冷漠地看着她。直到徐俐把他抱回自己的宿舍,心疼地给他打水洗脸,才开始缠住妈妈不放,就连倒水也要妈妈一路喊着回话才放心。

  为了陪儿子,徐俐特别请了四天的假。四天以后朋友要回去了,儿子还是跟着他回了湖南。火车开动的时候,儿子开始疯狂地哭,徐俐看着渐渐远去的火车,心中的疼痛根本不能用语言来形容。

  这段经历却使徐俐对于家庭和职场有了新的认识,面对主持人“生”还是“升”的问题,她在现场又说出了一些什么样的惊人之语?

  徐俐的“十五人原则”

  面对主持人抛出的刁钻问题“女人最重要的是什么”,徐俐微笑着用她独特的“十五人原则”来给出答案。在她看来,一个人一辈子能拥有的最重要的人,无非亲人和朋友。可是把亲人和朋友加在一起,大概也不过十五人而已。

  对于朋友,徐俐有着自己独特的理解。她曾在微博里这样写道——四十岁以后会想这样的事:此生有几个能称为朋友的朋友?能不能数出五个?标准只有一个:即使远隔千山万水,也愿意和他(她)扎堆儿过退休生活。现在不管什么岁数的,也开始数吧,看有几个彼此互认知己的朋友,有一个以上的,今晚值得喝一杯;有三个以上的,今晚值得醉一宿;没有的,哭吧。

  除了友情和亲情,徐俐对于婚姻和爱情也有着自己的独特见解,对于主持人“女人应不应该嫁”的问题,徐俐竟表示“错了也要嫁”。她为什么会爆出这样的惊人之语?主持人李艾现场演绎新闻播报,徐俐又对她作何评价?是怎样的突发状况,使得新闻主播和上司都深深捏一把汗?

视频集>>

热词:

channelId 1 1 徐俐做客《天下女人》讲述人生选择题 1