央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

       第二十七集

       毛泽东和众位同学回到长沙,刚下火车就被谭延闿派来的军官告知近日将要举办驱张英雄会,邀请毛泽东出席,毛泽东答应了此事。随后毛泽东带着小耳东来到杨家,众人团聚后前往杨昌济的坟前祭奠,毛泽东在坟前表明了自己的心志。

       谭延闿寄予厚望的驱张英雄会变成了一幕闹剧,民众对于在张敬尧治下为虎作伥的几位乡绅能够出席驱张英雄会深感不满,群情激奋纷纷出言指责,谭延闿又气又恼,而毛泽东也没有出席这次会议。

       谭延闿再次邀请毛泽东作客督军府,两人相见交谈,毛泽东提出了民权大治和废除督军这两个观点,谭延闿不动声色,表面上赞同毛泽东的观点,并且告诉毛泽东,要让湖南民选省长。谭延闿的诚意深深打动了毛泽东,毛泽东向何叔衡、彭璜等人盛赞谭延闿,并宣布停止罢学等行动,准备迎来一个兴旺的新湖南。

       在北京,段祺瑞和徐世昌却陷入了紧张之中,吴佩孚兵临保定,段祺瑞与徐树铮呈文徐世昌,请求夺去曹锟、吴佩孚的官职,交给段祺瑞查办。徐世昌看到了呈文,留中不发。没想到傍晚时分,通往总统府的所有路口,都被一队队军人严密控制,在徐树铮卫队的包围下,徐世昌手拿大印,颤颤巍巍地盖在了呈文上。

       直皖大战爆发,短短4天内,战事急转直下,皖军全线溃败,段祺瑞大势已去,万念俱灰,他回到办公室取出手枪自杀,未遂。随后段祺瑞宣布:通电下野。

       此时在湖南的毛泽东正在为开办一所书社而忙碌着,此外,他特意委托好友,希望能为小耳东找到一份工作。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 电视剧《中国1921》第27、28集 1