央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

       第二十五集

       总统徐世昌得到国会议长来访的消息,在面谈中,徐世昌被告知国会众议员决定弹劾总理靳云鹏,催促徐世昌尽快决断,立刻让靳云鹏下野赋闲。徐世昌对此深感不快,表态支持靳云鹏继任,国会议长怏怏离去。各省督军得知靳云鹏被弹劾的消息后,纷纷致信表示支持靳云鹏留任,而另一边,徐树铮继续出言挑拨,致使段祺瑞与靳云鹏的关系进一步恶化。 

       苏俄共产国际的代表维经斯基来到北京与李大钊会面,面谈中提出希望中方能将《共产党宣言》的中译本尽快翻译完成,李大钊允诺尽快完成并建议维经斯基前往上海拜会陈独秀,进一步商讨在中国发展共产国际的事宜。

       维经斯基前往上海与陈独秀会面,交谈中陈独秀邀请维经斯基在上海一同创建发扬共产国际精神的组织,维经斯基一口答应。 

       与此同时,在北京的毛泽东、杨开慧再次分离,只能书信传情。杨开慧回到长沙后,进入福湘女子学校学习。外柔内刚的杨开慧成绩优异,但是福湘女中是教会学校,要求学生处处循规蹈矩,必须留长发。杨开慧和几个女生相约剪短发,被校方知道,以开除相威胁,其他几个女生被吓住了,不敢兑现诺言,只有杨开慧剪了短发,英姿飒爽地走进学校。

       一日,李大钊带着翻译完成的《共产党宣言》拜访毛泽东,二人以共产主义为主题展开了一场论道,李大钊将《共产党宣言》赠送给毛泽东并初步提出中国的布尔什维克党可以起名为中国共产党。 

       几日后,毛泽东与同学外出时察觉被跟踪,回到住所时又得知有人前来打砸骚扰的消息,这两件事情都是湖南人所做。为了众人安全,毛泽东决定立即离开北京。匆匆与李大钊告别后,毛泽东将大部分钱财给了同学让他们回湖南,而自己则用仅剩的钱买了一张前往浦口的车票。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 电视剧《中国1921》第25、26集 1