央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

       编剧:柳桦

       导演:胡明凯、林小莉

       主演:王文杰、李君峰、浅野长英、初晓

       故事梗概:

       1943年11月,苏联最高统帅斯大林在德黑兰会议上承诺苏联将和同盟国一起打击日本;1945年2月,雅尔塔会议约定德国投降后三个月内,苏联出兵中国东北对日作战;1945年8月8日,苏联政府对日宣战,174万苏联红军云集中苏边境线,而在日本关东军第四国境守备队经营多年的虎头要塞,一支抗联国际旅的小分队已经先期潜入,为消灭对苏军威胁最大的丸一大炮指引轰炸方位。

       潜伏在虎头要塞的小分队不慎被日军发现,八名队员在与日军的激战中惨烈牺牲,搜寻丸一大炮阵地准确位置、给苏联空军指引方位的任务未能如期完成。1945年8月9日,苏联远东第一军隔乌苏里江炮轰虎头要塞,给虎头要塞以重创,迫使经营虎头要塞的野岛峻少佐率部进入地下工事。野岛峻报复性地将丸一大炮的炮口对准伊曼大桥,首发命中伊曼大桥,给反攻的苏军带来巨大的困难。

       为了在丸一大炮炮击第二铁路桥之前清除丸一大炮的威胁,苏军前线指挥官谢里夫派出了文泰来上尉的第二分队。文泰来率队出发,秘密潜入虎头要塞,搜寻丸一大炮的准确位置。与此同时,苏联红军在坦克和重炮的掩护下渡江作战,摧毁了虎头要塞除丸一大炮以外几乎所有的阵地,将开拓团的日本人逼向了虎头要塞。

       1945年8月15日,日本天皇宣布无条件投降,苏军在攻克的虎头要塞庆祝胜利,龟缩在地下工事的野岛峻负隅顽抗,蒙骗手下的士兵,为天皇的圣战抵抗到底。此时,一个名叫彭克虎的队员为了缩小行动目标,减少不必要的伤亡,主动请命只身混进日本的开拓团,进入虎头要塞的地下工事。

       抗联国际旅文泰来上尉在劝降时遭丧心病狂的野岛峻枪杀,野岛峻同时击毙追随多年的部下冈村上尉,企图最后的反扑。1945年8月19日,苏军对虎头要塞展开最大规模的进攻,集团军司令员命令前线指挥官谢里夫火速拿下虎头。危急关头,找到丸一大炮阵地的彭克虎在炮门没有开启之前按下发射按钮,壮烈牺牲在丸一大炮爆炸的烈焰之中。1945年8月26日,虎头要塞残余日军53人投降,第二次世界大战就此结束。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 故事片《虎头要塞 最后决战》 1