央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

       第三十八集

       见彭德怀不同意,许光达一连写了三份降衔报告上交中央,军委最终同意他的请求。中国人民解放军将官授衔仪式在北京顺利举行。仪式结束后,毛泽东、刘少奇、周恩来和邓小平聚在一起聊天,众人显得格外高兴。穿好元帅服的众元帅也在休息室里开怀畅谈,对于下午的元帅授衔仪式都很期待。而那些受领了军衔和勋章的原国民党将领们在仪式结束后,也纷纷觉得当初的选择是正确的,从而感到欣慰。下午,中华人民共和国元帅授衔仪式正式举行。毛泽东上前与众元帅一一握手。

       在台湾,毛人凤已经卧床不起,古正文站在床前,毛人凤下令解决孙立人。而后蒋介石找来孙立人,在两人谈话期间,孙立人的部下都陆续被扣押了起来。最终,孙立人遭到了软禁。

       朱兆祥陪同钱学森前往哈尔滨东北烈士纪念馆吊念,回去的车上,钱学森要朱兆祥帮忙打听两个人。打听清楚后,朱兆祥便领着钱学森去了哈尔滨工程学院。到了哈工大,陈赓亲自迎接,并带着钱学森参观了学院。彭德怀找来陈赓,将一份关于研制火箭武器的报告交给他,对于报告中提出的意见,彭德怀表示支持,也向钱学森询问了意见。钱学森认为,火箭研制具有危险,不适宜在从事教学任务的学院搞,对此陈赓表示赞同。得知此事后,周恩来命钱学森写成书面报告,以便上报中央。军委会议上,周恩来等人针对组建导弹航空工业委员会的问题进行了商议,会上决定导弹航空工业委员会由聂荣臻负责。毛泽东召集刘少奇、周恩来、邓小平等人开会。会上,毛泽东告诉众人不少好的消息,特别是中国终于有铁、有铜、有石油了,听完消息后,大家都很振奋。同时在会上,众人也提出了目前阶段所要注意的事项,以及以后需要建设的项目,至于原子弹、导弹的研制,聂荣臻保证,十年内一定完成。

       第三十九集

       聂荣臻假借喝酒的名义前往空军大院找刘亚楼。聂荣臻的突然造访,刘亚楼早已猜出他不光是为了喝酒而来,一见面就开门见山地问他要什么。见刘亚楼这么直接,聂荣臻也就直说了,此次来的目的是来向他要466医院和南苑机场,用来做五院的营房和导弹安装总厂。对于聂荣臻的要求,刘亚楼二话不说,一口就答应。解决了场地问题,聂荣臻召开航委空的会议,商量研究导弹的人选问题。会上,陈赓表示,哈军工会全力支持两弹的研究,从院内抽调人员支援航委。会后,他立马联系哈军工的领导安排人员问题。这时任新民和庄逢甘来找陈赓,陈赓告诉他们,中央要搞两弹,他们也在研制名单上。

       在北戴河,毛泽东和刘少奇在海里畅游,卫立煌则在岸上拄着拐杖迎风而立。上岸后的毛泽东和刘少奇与卫立煌在岸边开怀畅谈。针对目前国内情况,毛泽东总结出十大关系,刘少奇提议将这十大关系作为党的八次代表大会工作报告的主旨。八届一中全会在北京政协礼堂召开。

       聂荣臻、钱学森等人前往苏联。在莫斯科,聂荣臻、别尔乌辛分别代表中国和苏联政府签订了《中华人民共和国和苏维埃社会主义共和国联盟政府关于生产新式武器和军事技术装备以及在中国建立综合性原子能工业的协定》。在莫斯科包曼高等工学院,得知钱学森来苏的消息后,众人鼓励中国留学生宋健去见见钱学森。晚上,宋健写了封信给钱学森,信中介绍了自己的情况,并表示希望能为国家做贡献。陈赓找来战友彭湃的儿子彭士禄,希望他能改学原子弹,将来回国后能为两弹事业做贡献,彭士禄马上答应。

       1957年11月2日毛泽东第二次访问苏联。在莫斯科,毛泽东带领中华人民共和国代表团会见了在苏留的学子们,并与他们亲切交谈。而在台湾的蒋介石却日渐苍老,空留反攻大陆的志愿,可早已力不从心。

视频集>>

热词: