央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

  

  身居海外的华人称小吃就是北京人的家乡饭。

  爆肚是众多北京小吃中的一种,也是现今在北京最普及的一种京味名吃,它的历史不过一百多年,但它口感鲜嫩香脆,深受老北京人的喜爱,有人说不吃爆肚不是北京人,可见它受欢迎的程度有多高。

  在北京众多经营爆肚的字号中要数爆肚冯最有名了,一百二十多年五代人的苦心经营成为了享誉京城的老字号,冯家第三代传人冯广聚可是北京小吃业的名人,他不但是冯家祖传手艺延续至今的关键性人物,也是推动北京小吃发展的领军人物。

  年仅八十的冯广聚每天都要到几个儿子经营的爆肚店中走动,他要确保祖传的手艺不能变样。越传统越有北京味,这也是北京小吃的特点,但面对发展,不变的工艺与经营模式有可能走向消亡,这也是冯广聚最担心的问题。

  冯家的第四代传人冯云亭,最先引入现代经营模式将摆摊的小作坊发展成拥有多家店铺的企业,并计划将来发展加盟等经营方式,可冯广聚担心因无法保证品质而砸了招牌。

  不发展面临消亡,发展面临老工艺不保,这是冯广聚的困惑,也是其它北京小吃传人同样的困惑。

视频集>>

热词: