央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

  

  李东垣生活的年代,是金末元初的动荡时代。公元1232年,蒙古大军南下灭金,汴梁城被围半年之久,城中断粮多日。当汴梁终于解围之后,城中突然一日死人上万,连续数月,死亡人数达到上百万之多。人们都说,这是瘟疫大流行,但是医生们按照外感病治疗,却丝毫不见效果。李东垣眼看每天大量的百姓死去,心急如焚,他日思夜想,终于判断出这决不是瘟疫之类的外感病,而是一种内伤病,并独创药方,结果是活人无数。那么造成上百万人死亡的,到底是一种什么病?李东垣所创立的神奇药方都有哪些药?为什么这个药方对于现代人,还非常有效呢?

  按照一般的规律,战乱之后必有瘟疫流行,而瘟疫在中医的诊断中,也被称为外感病,但是为什么众多医生按照外感病治疗,却一点效果没有呢?这到底是一种什么病,能在这么短的时间之内,夺走百万人的生命呢?

  李东垣的脾胃学说,不仅在当时救了许多老百姓,也在中医史上创立了新的理论,特别是他根据脾胃学说所创立的药方,也一直流传至今,那么这些方子里都有些什么药,为什么能够有如此神奇的疗效呢?

  李东垣创立的这个药方,是用于治疗因长时间饥饿而患的内伤病,我们今天的食物如此丰富,谁还会挨饿呢?那么为什么说这个方子,我们今天还在经常使用?而都市人常患的慢性疲劳综合征,和这种内伤病又有什么关系呢?

  李东垣神奇的药方,救治了汴梁城中无数的百姓,但是李东垣对于自己的前途却感到茫然。因为他本是金国的官员,现在金国灭亡了,李东垣该何去何从呢?就在此时,李东垣遇上了元好问。元好问是金末元初著名的史学家、诗人。那么元好问在李东垣的后半生,都起了什么作用呢?李东垣在后来所著的书中,多次提到一位范尊师,并且认为,是范尊师影响了自己的后半生。那么这位范尊师,到底是一位什么样的人物呢?

  范仲淹的千古名句,几乎人人皆知:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。但是范仲淹和中医,会有什么渊源呢?范仲淹的后人范尊师,又是怎样影响了李东垣后半生的呢?

视频集>>

热词: