央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

       磁州窑是我国古代北方最大的一个民窑体系,也是著名的民间瓷窑,窑址在今河北邯郸磁县的观台镇与彭城镇一带,磁县宋代属磁州,故名。磁州窑创烧于北宋中期,并达到鼎盛,南宋、辽金元、明清仍有延续。磁州窑以生产白釉黑彩瓷器著称,开创了我国瓷器绘画装饰的新途径,同时也为宋以后景德镇青花及彩绘瓷器的大发展奠定了基础。其绘画或书法风格往往粗犷豪放,洒脱不羁。但洒脱不等于随意、孱弱。一件瓷器从练泥、做胎到施釉、绘画及至最后烧成,是相当复杂的一个过程,本期节目为您展示的重器宋磁州窑牡丹纹把壶,就是一件不可多得的磁州窑珍品。

       磁州窑是中国老窑口中民窑的代表,其产品具有浓郁的乡土气息和市井风情。三位藏宝人带来的三件磁州窑藏品,亦是这等藏品,真假难判。三位嘉宾 :新版《红楼梦》中的“宝二爷”“袭人”和北京卫视主持人悦悦,究竟会用何种手段破解迷题?现场有炫彩集结、活力四射的古代舞蹈,主持人王刚与其共舞又是哪般情景?嘉宾语出惊人,藏品变炮弹?藏家胆大,放狗预咬人?更有痴“宝玉”和《收藏秀》中姐姐妹妹们的那些故事,精彩不容错过,且看2月16日《收藏秀》,磁州窑黑白艺术!

视频集>>

热词: