央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

  

  少年李东桓在母亲突患重病去世后,决定拜师学医,求学于名医张元素,但学成归来的李东垣,并没有成为一名医生,而是当了一名税务官,这是为什么呢?李东垣当税务官不久,当地突然流行一种怪病,患者均咽喉肿痛,头大如斗,很快就在痛苦中死去。此病迅速传播开来,吓得老百姓家家闭户,人人自危。而众医生翻遍医书,却找不到有效的办法。那么李东垣是用什么药方,挽救了众生的性命?战胜了瘟疫的李东垣,后来又经历了哪些痛苦和灾难呢?

  用现代人的观点来看,买官卖官都属不正当行为。李东垣自幼品行端正,为什么要去花钱买官做呢?文献中所记载的,李东垣“进纳得官”。究竟是怎么回事?后来李东垣又是在什么情况下,开始行医了呢?

  根据文献记载,金泰和二年,河南一带发生瘟疫,瘟疫迅速大流行,病死者无数,而众医生翻遍医书,束手无策,那么此时已经当了税务官的李东垣,会袖手旁观吗?李东垣自从跟张元素学医之后,这可是第一次给患者看病,面对的又是众多医生都束手无策的大头瘟,而李东垣竟然一个方子,药到病除。那么这是一个什么方子,为什么能够如此神奇?这个方子是否流传下来了呢?

  李东垣所创造的普济消毒饮,成为一个流传千古的药方。这个方子一直到现在,仍然是一剂治疗外感病的良药。那么出手不凡的李东垣,会不会就此开始行医了呢?

  李东垣生活在一个动荡的时代,这是他的不幸,也是他的幸运。如果是在太平时期,李东垣的一生,可能也就在衣食无忧的平庸中度过了。正是因为瘟疫,饥荒和战乱,使李东垣最终成为中医史上一位著名的医生。那么李东垣是从什么时候,开始正式行医的呢?无论是因为慈悲之心,还是因为生活所迫,李东垣终于正式开始行医了。那么在这个时候,李东垣都有哪些传奇的医案故事呢?

视频集>>

热词: