央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

  

  李东垣,就是中医史上,著名的金元四大家之一,是金元四大家之一。李东垣,名李杲,字明之,到晚年的时候,他给自己起了个号,叫东垣老人。所以后来留下的中医医案,都以李东垣称之。他独创补养脾胃学说,所创立的补中益气汤,不仅在当时救活了许多人,而且一直流传至今,成为千古名方。李东垣出身于富贵之家,少年时,却以洁身自好、品行端庄而闻名于乡里。有些人不相信,一个富家子弟会不动情于声色,于是设计,对李东垣进行考验,但无论是同学们的恶作剧,还是乡绅官员们对少年李东垣的品行考察,李东垣都以自己独特的方式,让人们瞠目结舌。那么富家子弟李东垣,为什么会突然决定去学医?而在花费巨资和大量心血学成之后,又为什么不做医生,而当了一名税务官呢?
 
  这显然是一个流传于民间的神话传说,但是这个神话传说是怎么来的?是谁编造了这个传说?又为什么要编造这个传说?李东垣的祖上,究竟是怎么成为当地首富之家的呢?

  俗话说:自古纨绔无才子,贫寒之家秀才多。因为富家子弟没有生存的压力,大多吃喝玩乐游手好闲。而李东垣虽然出身在当地首富之家,却以严肃端庄,不苟言笑著称。那么当同学们用歌妓来试探李东垣的时候,李东垣会做出怎样的反应呢?

  李东垣在听说了张元素的故事之后,认定张元素就是自己要找的老师,于是马上打点行装,赶往易水拜师学医。为了表示自己学医的决心,李东垣还带了一大包金子当作学费。那么张元素会收下富家子弟李东垣吗?这位张元素是一个什么样的医生?他具有什么神奇之处,使当时的人们尊他为名医呢?

  李东垣跟着老师张元素,刻苦学习了好几年,终于掌握了张元素的基本理论和学术思想,那么李东垣学成归来之后,是不是应该顺理成章地成为一名医生了呢?请继续收看《大国医》之李东垣,第一集:特立独行。

视频集>>

热词: