央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

  

       1980年普莱西德湖冬奥会,中国首次亮相冬季奥运会舞台,那届奥运会,中国派出多名运动员参赛,但成绩与世界相差甚远,这是我们第一次看到世界,也感受到了与世界水平的差距,时隔近三十年后,当我们再次走访普莱西德湖时,偶遇了一位老者,他给我们展示了一样当年几名中国运动员送给他的礼物,仅仅是一份印有他们名字的秩序册,因为在那届奥运会上,我们没有留下任何成绩。 但1980年,我们却在奥运会舞台上留下了我们的足迹。

       其实1980年冬奥会这样的结果并不出乎意料,因为当时中国的滑雪运动员面临着多重的困难,环境问题,雪质问题,训练条件的问题等等,这些都制约了中国运动员成绩的提高,中国的雪上项目就在这样的恶劣环境下举步维艰,直到1989年,冬季运动管理中心得到了这样一个消息:1994年冬奥会,自由式滑雪空中技巧项目将被列为正式比赛项目。

       1989年,长白山高原体育训练基地迎来了一支新队伍,他们开始在长白山脚下修建新的雪台,而季晓欧,郭丹丹等第一代自由式滑雪运动员在长白山训练基地开始了摸索性的训练,但由于缺少翻腾的经验和对项目本身的认识,他们在这里吃了不少苦头,想起那段经历,郭丹丹回忆:刚开始对于这个项目,谁也不了解,甚至雪台的角度,滑行的速度都是我们一点点摔出来的。

       1994年,沈阳体院的体操技巧项目教练陈洪彬服从组织分配,被调往中国自由式滑雪队。初来乍到的陈洪彬对于空中转体和翻腾动作很在行,但对于滑雪,他着实是个门外汉,从那时起,他开始整天在雪里摸爬滚打,把自己的全部热情转移到了这个陌生的项目上,而当体操遇到滑雪时,这个项目的命运悄悄被改变了……

       1995年,自由式滑雪第一次被列为全运会比赛项目;1996年亚冬会,中国运动员包揽了金银铜牌;1997年,郭丹丹成为第一个雪上项目的中国籍世界冠军;1997年,季晓欧以总分201分的成绩打破了女子最高分纪录......

       1997年,以郭丹丹,徐囡囡和季晓欧为首的中国自由式滑雪运动员的竞技状态已经达到了最高水平,1998年的长野冬奥会似乎成为了他们施展拳脚的最佳时机,无论是社会媒体还是中心领导都认为长野冬奥会将实现雪上项目的突破,甚至在长白山,训练场上其他雪上项目的运动员都来搭起人梯,帮助自由式滑雪运动员扛雪板,减轻他们的负荷,保证体力训练。在这种状况下,雪上中心提出了“宁为玉碎,不为瓦全”的口号,陈洪彬也信心十足,他甚至用自己的全部家产和中心领导打赌,砸锅卖铁放中心几万块钱,奥运会不拿奖牌钱不取走。对于这段历史,每一个经历过的人都觉得很难忘。

       2009年冬天,郭丹丹和陈洪彬在长白山山脚下相见,他们走访了当年奋斗过的地方,时隔多年,这里早已物去人非,当年的宿舍已经变成了餐厅,他们要翻过的山沟也被冰雪覆盖,找不到了当年的影子,师徒二人甚至找不到当时训练的雪场。道路虽然模糊了,但这里的记忆却依然清晰,他们在长白山回忆着当年的情景……

       1998年,在众人的期待目光中,带着“宁为玉碎,不为瓦全”的决心,中国自由式滑雪队承载着为雪上项目实现奥运会突破的愿望飞往日本长野。

       长野冬奥会,郭丹丹在赛前试跳中两个脚踝全部受伤,队医说让她脱掉鞋看看伤情,她拒绝的理由是:脱掉就再也穿不上了;季晓欧在比赛中落地时十字韧带断裂,无法继续比赛,而当急救直升机要把她带离比赛现场时,她拒绝的理由是:我们练的不容易啊,我要亲眼看到中国运动员成功的站在着陆破上。季晓欧看到了,世界也看到了中国运动员的成功,徐囡囡取得了银牌的成绩,我们也看到了她们在赛场上那种“宁为玉碎”的拼搏精神,这种精神一直在中国自由式滑雪队中延续着。

       体能训练房中,一个MP3被李妮娜打开,传来了动感的音乐,队员们随着音乐的节奏做着各种模仿和体能训练;随着相机的快门声音,韩晓鹏和李妮娜以及国家队的年轻队员在雪地中摆出各种造型,这是几个记者在为他们拍摄流行杂志的封面,队员们脸上洋溢着阳光般的笑容;雪上训练时,队员们在紧张的空中动作过后,偶尔会跳上雪台,摆出动画片中蜡笔小新的姿势,仰天长啸……这些场景告诉我们,自由式滑雪项目已经告别了曾经的年代,队员的心态和视野也发生了很大的变化。随着社会的进步,运动员更加频繁的出国比赛以及与外界更多的交流,使得新一代的运动员开始懂得了享受滑雪带给他们的快乐,对于这一点,李妮娜告诉我们:我们也是站在老一代运动员的肩膀上,逐步缩小与世界的巨大差距,我们的付出也许并没有老一代运动员那样艰辛,但绝没有比他们少。旅程同样遥远,只不过有了前人的脚印,我们的步子更大,更自信了。

       也正是这种老一代运动员传承下来的拼搏精神和新一代运动员特有的自信,使他们在2006年都灵冬奥会上绽放出了美丽的笑容,说到那次夺冠经历,韩晓鹏告诉我们:我们身上的包袱没有那么重,没有人说不拿成绩就会怎么样,但我们心里清楚,我们付出了什么,就会得到什么。对我们来说,我们要超越的不是对手,也不是一条及格线,而是自己。

       2009年冬天,从莲花山的灯光雪场到阿尔山的高原雪场再到美国的夏训基地,中国自由式滑雪队像往常那样踏上了追风逐雪的旅程,穿梭在这条他们熟悉的不能再熟悉的雪线上。

       2009年夏天,一片破旧的楼宇中间有一条狭窄的缝隙,高高的跳台和水池就夹在这一线天般的缝隙中,这就是沈阳体育学院的夏训跳台,徐囡囡和她的队员正在这里训练。她的队员都是十几岁的小孩,刚练这个项目不久,他们虽然不能像大队员那样出国追寻雪的足迹,但他们就在这里模仿着空中的转体,追逐着飞翔的梦想,从这些小孩身上,我们也能看到中国自由式滑雪的希望。

视频集>>

热词: