央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

  

  2010年七月份上映的《唐山大地震》是一部怎样的电影呢?冯小刚,这个活跃于各种媒体,以会说各种含沙射影的俏皮话著称于世、并通过电影从观众口袋里掏走了十亿人民币的“电影艺术成功人士”能否驾驭这样一个题材呢?他能否为我们提供一个珍贵无比的回望这段民族历史的契机呢?作为观众,你尽可以有一切的怀疑,因为既然冯小刚选择了这样一个题材,他就必须承担与这样一个题材相称的文化责任。当然,这并不代表我们会对《唐山大地震》这部电影提出过分苛刻的要求,比如你不能不允许它存在显而易见商业元素,你也不能不允许它尽可能的去规避那显而易见的风险。毕竟它是一部出现于今天的电影,是冯小刚的电影。

  其实我们的要求很简单,就是两个字——“真心”。

  只有真心才能有真情,只有真情才能打动人,这是我们经过反复思量之后,对于冯小刚这位在十六年的时间内拍摄了十四部电影和多部影响同样深远的电视剧的导演所提炼的概念。这个概念背后所发生的事情,实在值得我们用最认真的态度去研究。冯小刚和他的影视作品究竟为何能够从始至终都紧紧地抓住中国人的情感脉络?他的电影为什么总能够在最合适的时间出现并撩动人们内心深处情感的波澜?他为什么能几十年如一日的油腔滑调但却从不招人讨厌?他为何总能够触及那些敏感地带但最终却又可以名利双收、全身而退?他的电影或许远称不上大师水准,但为何每一部都能做到老少皆宜百看不厌?莫非他就是我们终于等到的那个,在这个拍了一百多年电影的国家里,能够真正被称为是“国民导演”的人吗?我们希望能够通过对于冯小刚电影的解析,为解释这些疑问提供一些有益的线索。

视频集>>

热词: