央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

  

       中国新疆阿勒泰地区,人类滑雪运动的发源地。喀纳斯禾木村,一场单板野雪大回转比赛即将举行。所谓野雪,就是天然没有被碾压过的雪。

       一个孩子在父亲的催促下跨上马背,骑马,上山最便捷的途径,这场滑雪比赛的起点就在3000米高的禾木峰峰顶。扎帕尔,9岁,维吾尔族,有一双大而漂亮的蓝色眼睛,他是这次参赛的48名选手中年龄最小的。

       上山需要4个多小时,滑下来只要十几分钟,而能够滑完全程的选手,连一半都不到。在距离终点不到20米的地方,扎帕尔摔倒了,他挣扎了许久没能站起来,最终被人们抱过了终点……

       扎帕尔在这次比赛中获得了第17名,组委会为鼓励他设立了特别精神奖,给他颁奖的是单兆鉴,新中国第一届全国滑雪比赛冠军。

       单兆鉴近年来多次赴新疆考察当地的滑雪条件。在他看来,这里的雪量大、雪期长(从每年十一月一致持续到来年四月),冬季的风小,地势坡度缓,最适合开展长距离越野滑雪项目。单兆鉴甚至说,新疆是世界上最后一块滑雪胜地。

       扎帕尔的父亲在阿勒泰市郊经营着一家滑雪场,那里每天都聚集着当地很多俱乐部的滑雪爱好者。扎帕尔6岁开始练习单板滑雪,至今已经有三年。最近,他迷上了U型槽,每天缠着哥哥帮他从网上下载国外的U型槽滑雪视频。父亲木拉曼很支持儿子练习滑雪,按照他的说法,阿勒泰的男人只要能走路,就得会滑雪。

       在国家体育总局冬季运动中心主任赵英刚看来,中国冰雪运动的发展应该实行两个战略:一个是“西扩”,在新疆、内蒙古等地,都具备建立规范滑雪场的自然条件,“西扩”的成本较低,而且在西部的很多地区,冰雪运动都有很好的群众基础;另一个战略就是“北冰南移”。

视频集>>

热词: