央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

  

  孝是人类共同的天性,是每个人内心里流淌出来的一种感情,一个人如果无视亲情与孝道,为了实现自己的野心不择手段,这样的人,就算他有很高的才华,但他最终会是什么结局呢?我们今天的人们,从中又能得到什么借鉴呢?

  孔子讲,孝道是这个社会是最重要的文明标志,一定要讲孝道,讲亲情。所以,孔子说,不爱其亲而爱他人者,谓之悖德。你对你的亲人不爱,你爱别人,假的!违背道德的做法。不敬其亲而敬他人者,谓之悖礼。违背礼法,这个现象在历史上也很多,但是为人所不耻,我跟家里关系不好,我对待父母不孝顺,但是我就对一个大人物特孝顺,人家瞧不起你。

  孔子在《孝经》中讲到了这些人,他们都应当遵守自己的道德底线,都要讲孝道。孔子还要讲,从一个人个人的修养,怎么样一点一点扩充到整个社会中去?对社会会产生什么样的影响呢?

  一个人来到世间,他想实现自己的报复和理想,这本来无可厚非,但如果这个人不择手段,为了博取功名利禄,无视人伦亲情,做出骇人听闻的事情,这最终会给他带来什么样的后果呢?或者一个人以尽忠为借口,说自己无暇尽孝,这种做法对吗?北京师范大学历史学博士后朱翔非,做客《百家讲坛》,为您精彩讲述《中华孝道》第五集《非常底线》。

视频集>>

热词: