央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

  

  曾经,那是一个风流的年代。二十多年前,伴随着《黄土地》、《红高粱》等影片的横空出世,陈凯歌、张艺谋、田壮壮、张军钊、吴子牛、何平、胡玫、李少红、宁瀛等一批来自北京电影学院78班的导演,掀起了中国电影美学思维的革新和文化反思浪潮,这一批电影人从此登堂入室,开创了中国电影走海外路线、在东方西方之间闪转腾挪的生存之道, 在很长一段时间内引领风骚、占据着中国电影这座金字塔的顶端。

  在改革开放的年代,他们接受专业训练,带着创新的激情走上影坛。他们对新的思想、新的艺术手法,特别敏锐,力图在每一部影片中寻找新的角度。他们强烈渴望通过影片探索民族文化的历史和民族心理的结构。在选材、叙事、刻划人物、镜头运用、画面处理等方面,都力求标新立异。“第五代导演”的作品主观性、象征性、寓意性特别强烈。当他们一旦作为一个群体的力量出现时,尽管人数不多,却给中国影坛造成了巨大的冲击波。

  然而事异时移,所谓的“第五代”,恍然就在中国电影这两年来狂飙突进地发展中悄悄灰飞烟灭。这些论资历、论资源、论经验、论话语权占据了先机和优势的一辈导演,却并没有成为中国电影超英赶美的主力军,他们中的绝大多数人逐渐在电影业中被边缘化,他们曾经是中国电影的先锋兵,但在今日的热闹盛世中成了徘徊的旁观者。他们受困于商业类型片技巧的极度匮乏,抑或电影观念的陈旧落伍,面临被当下四处涌动的热钱所抛弃的窘境。

  对中国电影来说,第五代就像一声惊雷,然而惊雷之后却风流云散。在2010年末还提起第五代,似乎早已老土,早已不合时宜,然而作为中国电影发展史上的重要一环,重提第五代不仅重要,而且必要。因为在目前中国电影的表面盛世下,存在着极大的隐忧,其一,就是我们的电影观念与技术都与时代脱节,远远落后于全球电影发展;其二,则在于新人的无比匮乏。在这样一个大环境下,重新回顾第五代的风流群像,或许可以给我们的电影产业发展竖起一面镜子,让它在面对热闹与喧嚣的同时,冷静地审视自己的未来。

视频集>>

热词: