央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

  黄建新在中国内地的电影导演当中是一“个案”。毫无疑问,几乎没有哪个人能够从始至终如此倾力去表现中国底层知识份子的精神世界。他拥有敏锐的观察力和看似平凡实则犀利的叙事角度,他了解中国的现实并善于在日常生活当中发现那些琐碎但却极具吸引力和说服力的故事,相对于同时代的导演,他的电影风格更为平和、朴实,他不事张扬只会努力去选择那种最恰当而非最夺人耳目的表达形态,但这并不妨碍他的电影可以“润物细无声”一般渗入社会的真实状况当中。他捻熟中国特色的人际网络,人情练达即成文章。更重要的还在于,他将他自己融入了他的电影当中,融入了中国特色的电影圈里。他以低调但又极为简洁方式迅速适应了崭新的时代,他稳稳地坐在自己应在的位置上,所思所想、所指所为则已摇身一转,进入到了一个更为宏大的叙事空间当中。

  从《黑炮事件》开始,黄建新通过他的一系列作品呈现了一个卷轴一般缓缓打开的群像。他的笔触生动而细腻,所触及的社会层面具备广泛的代表性,尤其是对于“单位人”的书写更加准确到位。他的电影具备显而易见的轻喜剧的元素,利用令人们能够感同身受的幽默细节来准确地塑造他笔下的人物。每一部黄建新的电影都会贡献一个生动有趣的深深植根于现实生活的群像。他懂得如何通过那些人们原本就已经很熟悉的面孔——比如冯巩、比如吕丽萍、比如牛振华、比如范伟这样的具备喜剧特质的电影演员甚至小品明星,通过他们与日常生活的那种亲近感将观众迅速引入到特定的情景当中,他的电影极少有生死离别爱恨情仇的大冲突,更多的是徐徐展开的平凡而细腻的日常生活画卷,这让他的电影具备了平和的力量并有着书卷气和知识分子思考问题的特有方式,同时他电影的讽刺性并没有因为这种书卷气而更为减少。当然,黄建新的电影也有着自身的局限性,他尽管迈入了一个极为关键的层面,但却没有充分地深入其中,很多情节和处理方式尽管生动而有趣但却有流于表面之嫌。这实际上仍然可以从他所依赖的那种平和但却不免有些枯燥的情节剧方式当中展露出来。他囿于多重因素所限,当然与他同时代的任何一个人也都同样没能做到最好。尽管如此,黄建新和他的电影对于近三十年中国电影的创作而言仍然是极其宝贵的。这也正是我们要将他的系列创作重新梳理的原因所在。

视频集>>

热词: