央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

  

  如果谈及当代中国电影,始终都无法绕开一个人,那就是张艺谋。作为中国电影第五代导演的代表性人物,张艺谋以及他执导的电影不仅在国内一直是电影学术界、媒体、公众竞相追逐的焦点,在国际上更是深受各大电影节的青睐并频频获奖,成为中国电影在世界影坛名副其实的一面旗帜。除电影外,张艺谋在其他艺术领域始终进行着探索与尝试,执导歌剧《图兰朵》、《秦始皇》,大型山水实景演出“印象”系列,加之成功执导2008年北京奥运会开闭幕式,张艺谋一度成为了一种文化现象。奥运过后,随着中国电影市场的日渐成熟,观众的观影需求和品位也发生了微妙的变化。张艺谋回归电影,相继执导了《三枪拍案惊奇》和《山楂树之恋》这两部风格截然不同的电影。影片公映后,各方评论褒贬不一,一时间张艺谋及其电影再度成为中国影坛的热点话题。

  纵观张艺谋的电影, 从80年代末到90年代初的《红高粱》、《大红灯笼高高挂》等一批表现人性觉醒与反抗、历史反思与追问的沉重题材影片,到90年代中后期的《有话好好说》 、《我的父亲母亲》等一批关注和反应个体生存状况和平民关怀的现实主义题材影片。再到2002年的《英雄》一举开创了中国电影的大片时代。我们不难看出,张艺谋极为准确的把握住了中国电影的风向标。不仅如此,他的电影风格在不同时期的探索与转变都对中国电影的发展产生着极为重要的影响和作用。我们将从影像风格、人文关怀、探索求变以及对中国电影市场化发展的贡献这四个方面系统地解构和分析张艺谋的电影作品,从而更为清晰地感受张艺谋及其电影作品在不同时期对中国电影的发展所产生的重要意义。

视频集>>

热词: