央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

  

  在现代社会,人们都很重视对孩子的教育,那么,在家庭教育中,如何培养孩子养成良好的家风呢?在中华文明几千年的历史上,有一些重视孝道的家族繁荣昌盛,这些家族在家风的培养上,可以给我们提供什么借鉴呢?

  中国传统的家族文化非常重视孝道,以孝治家,培养孩子养成孝敬长辈、悌爱兄长这样一个良好的家风。但具体到实践中,家长们怎么做,才能让孩子形成良好的家风呢?这个问题不仅我们现代人关心,古人同样也关心。孔子就注意到了这个问题,那么,孔子在《孝经》中,是怎么谈这个问题的呢?

  如何培养一个良好的家风,这实际上是我们学习《孝经》,学习历史的最关心的问题了。我跟很多人在探讨这个问题,孔夫子也注意到了这个问题,所以孔夫子特别谈一个家庭,父母二人在教育子女上要有一个分工。那么,在家庭里父母有什么分工呢?

  中国历史上有很多大家族,比如魏晋时期的王家、谢家。他们依靠政治地位,拥有了显赫的名声。但时过境迁,这些家族很快就衰败下去了。有一首诗说“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,正是这些家族的写照。但历史上还有一些家族,他们遵守《孝经》的准则,以孝义传家,历经岁月的变迁,依然繁荣昌盛,比如历史上的江南郑氏家族,历经宋、元、明、清,依然绵延不绝。那么,这样的家族,他们是怎样遵守孝道的传统,他们又是怎样培养良好的家风呢?而时代发展到今天,这些传统的家庭教育,在今天还有价值吗?北京师范大学史学所博士后朱翔非,做客百家讲坛,为您讲述《中华孝道》第三集《家有家风》。

视频集>>

热词: