央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

  

  公元1162年,年轻的宋孝宗登上皇帝宝座,接连办了几件大事,极大地鼓舞了主战派的士气,宋金大战一触即发。在南宋的所有的皇帝当中,宋孝宗赵眘算得上是最优秀的一个皇帝了。早在他还在当建王的时候就已经表现出跟他的养父宋高宗赵构不太一样的主见。作为最高军事机构中的一员,陆游也被委以重任。然而,陆游的军事生涯才刚刚起步,情况就发生了变化。一件事情的发生终止了陆游在枢密院的工作,他短暂的军事生涯也因此草草收场。那么。离开了核心军事机构,陆游很是沮丧。而接下来发生的事情,让陆游再一次领略到了仕途之路的艰辛和无奈。事情的起因与两个特殊人物有关。朝中大臣大都对这两个人畏而远之,而陆游却偏要把矛头对准他们,结果给自己招来了祸端。就在陆游被贬、离开京城的时候,意气风发的宋孝宗决意主动发起北伐战争,力求战胜金兵,收复中原。自从金兵南侵以来,宋军总是被动挨打,不堪一击,主动进攻更是少之又少。那么,这场由南宋主动发起来的复仇之战其结局又会怎样呢?最终的结果很是让人沮丧,宋军大败。结果宋军主帅张浚被贬。

  张浚是南宋朝廷主战派的重要人物,刘锜、虞允文等许多抗金将领都受过他的提拔和培养。张浚离世后,主站派人士士气低落,罢的罢,贬的贬。与张浚关系密切的陆游又是怎样的一个结果呢?中南大学杨雨教授透过女性视角,为您精彩讲述《百家讲坛》系列节目《侠骨柔情陆放翁》第五集《初露锋芒》。

视频集>>

热词: