央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

《农产品 杨陵印象(2)一年产四茬的杏鲍菇》

        杏鲍菇,又名刺芹侧耳,是近年来开发栽培成功的集食用、药用、食疗于一体的珍稀食用菌新品种。杏鲍菇的菇体具有杏仁香味,肉质肥厚,口感鲜嫩,味道清香,营养丰富,能烹饪出几十道美味佳肴,很受人们喜爱。市场价格比平菇高3- 5倍,种植杏鲍菇给种植户门带来了不错的效益。

        据了解,陕西杨凌种植杏鲍菇的种植户们,他们的年收益要比过去高了1倍多,这究竟是怎么回事呢?   杏鲍菇是一种对温度要求很高的食用菌,当温度高于12度时就不出菇了,普通的设施大棚种植的杏鲍菇在每年的4下旬到9月份是生产的淡季。然而,杨凌的种植户们种植的杏鲍菇一年四季都能出菇。效益翻番。那么,他们在种植方式上都有怎样的改进呢?

        原来,这儿的种植户发挥自己的聪明才智,设计了双面的日光温室,在阳面种菜,在阴面种喜阴凉的杏鲍菇。并且在日光温室里配备了风机、唤气等设备,使杏鲍菇在11月到来年的4月初也能正常出菇,实现了一年四季全年出菇。产量和效益翻番,全年多收入两三万元。独特的种植方式下生产的杏鲍菇个头均匀、品质好,深受消费者的欢迎。

《黑土豆更赚钱》

       定西市是甘肃省主要的马铃薯种植基地,黑金刚土豆是在原黑美人基础上新培育出的一个新品种。个头与普通土豆差不多,外皮乌黑,切开里面呈紫黑色,主要原因是花青素含量高达35mg/kg,花青素除对致癌物质有抑制作用外,还可以增强人体免疫力,延缓衰老,经常食用可起到美容、抗癌、消除心脑血管疾病等作用。但花青素易于融水,所以吃法上要区别于一般土豆,最好的食用方法是蒸着吃或是烤着吃,不但风味独特,主要的是最大化的保留了花青素营养成分,即使是普通土豆的做法,尽量不要过水。这种吃法不一样的土豆目前的市场价格达到了每公斤16元钱,单产4000斤,黑金刚土豆正成为当地农民新的致富项目。

视频集>>

热词: