央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

《农产品 杨陵印象(1)高档的紫色蔬菜》

        提起紫色蔬菜您也许首先想到的是茄子、紫圆葱。紫色的生菜、紫色西红柿以及紫色的柿子椒可能很多人都没有见过。在陕西杨凌的蔬菜种植园里,这些紫色蔬菜陆续登场,走上了餐桌,这些蔬菜靠紫色吸引人们眼球,卖上了好价钱,让种植户们赚了钱。这儿的紫色生菜新鲜、漂亮。紫色西红柿是从韩国引进的新品种,形状像柿子椒,紫色的外表以及果肉让人们难以置信,而紫色的柿子椒也是紫得具有特色,在众多蔬菜中光彩夺目。这些紫色蔬菜颜色特别,含有一种特别的物质—花青素。花青素除了具备很强的抗氧化能力、预防高血压、减缓肝功能障碍等作用之外还是防衰老的好帮手。良好的抗氧化能力,能帮助调节自由基,因此,这些紫色蔬菜得到了消费者们的欢迎和认可,卖上了不错的价钱。紫色生菜卖10多元1斤,紫色柿子椒卖5-8元1个,紫色的西红柿则卖10多元1个。

        当地蔬菜基地看准了紫色蔬菜的市场商机,近年来调整蔬菜品种结构,引进紫色蔬菜系列进行种植,取得成功,在市场上取得了不错的表现。如今,这些有个性的紫色蔬菜部分销售到当地蔬菜观光园中的餐馆,游客和采摘者们不仅能领略到采摘的乐趣还能够学习到烹饪这些蔬菜的技巧。同时,这些蔬菜还销售到社区的蔬菜专卖店以及高档酒楼、餐馆。有机的种植方式,特有的营销模式完善了紫色蔬菜的产业链,为消费者们供应健康的紫色蔬菜,从中找寻新的商机和卖点,给种植户们带来了丰厚的效益。

《会变色的鸡》

        江苏如东县有一种变色的土鸡。怎么叫变色呢?这种鸡刚出壳时,额部、腹及翼尖等处均呈淡黄色,一直到中雏换羽后才全部变成黑色,这与其它黑种鸡明显不同,与黑乌鸡也不同,黑乌鸡生下来几乎全身发黑。这种鸡在长大后,一脱羽,变得纯黑,看起来便跟乌鸡无异了。

        然而,它不是乌鸡,乌鸡一般是黑骨黑皮黑肉,但这种鸡徒有乌鸡的黑羽毛,肉、骨头以及肤色都是白色的,与普通的土鸡是一样的,只穿了乌鸡的衣裳,是冒充的“乌鸡”。这到底是什么鸡呢?原来,这种鸡便是与高邮鸭、太湖鹅齐名的“狼山鸡”,原产江苏如东,因该鸡从南通港出口,因港口附近有一游览胜地——狼山而得名。2000年作为江苏唯一土鸡品种列入国家级畜禽资源保护品种名录,还是地理标志产品。从外形上看,这种鸡比一般的鸡要大,矫健活泼,气度不凡,身体像一个“u”形,虽然不是乌鸡,但这种鸡的价格却也不低,一只鸡在当地卖价在60—80元,运到到上海,每一只卖到了80-100元,既然不是乌鸡,卖价为什么也这么高呢?

视频集>>

热词: