央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

  

第一集

  金秋八月,美丽的向海自然保护区里,水波浩淼,山峦叠嶂,成片的黄榆林遮天蔽日,高贵的丹顶鹤翩翩起舞,到处都是一片生机盎然的和谐景象。

  可是与保护区相比,毗邻而居的望海村却是另一番满目创痍的破败景象。

  由于村民们的愚昧无知,多年来不断对环境的破坏和毁林开荒,在导致沙化的土地越来越贫瘠的同时,也极大地破坏了保护区的生态平衡,更破坏了人与环境,人与自然的融洽和谐……

  人类无止境的索取和贪婪终于触怒了老天爷,根据气象台的测报,一场罕见的特大暴风雨即将袭来。

  村里的富裕户乔海山,只顾忙着和媳妇巧莲加固自家的羊圈,相反德高望重的“万年历”老爷子却主动去帮助村里的孤寡老人祝奶奶,而一贯游手好闲的村民朱二正想趁这个机会讨好小寡妇“大美丽”,不想却被泼辣要强的“大美丽”给赶了出去。

  就在村主任黄榆被省城的医院确诊为不治之症的时候,狂风暴雨也终于如期而至,小小的望海村立刻笼罩在一片电闪雷鸣的混沌之中。

  暴风雨过后,望海村一片汪洋,成了首当其冲的重灾区。面对着全年收成都要泡汤的残酷现实,村民们大都心思浮动,人心惶惶。

  黄榆的族亲黄三更趁乱私开保护区的荒地,想要尽力挽回自己的损失,不料却恰好被保护区的秦局长抓了个现形。

  一贯护短的老叔黄秋林听说黄家人受了保护局的制裁,立刻恼羞成怒地把黄榆从省城叫了回来。已经病入膏肓的黄榆闻讯后也是火冒三丈,回到村里后不问青红皂白,几乎失去理智地率领村民推倒围栏,冲入保护区,和管理人员发生了严重的对峙。

  因为这起严重的破坏保护区的事件,保护区管理局紧急召开了会议。

  由于多年来望海村对保护区环境不断的蚕食破坏,在场的几乎所有人都一致赞成向上级部门请示整体迁移望海村,惟有保护区的环保志愿者叶思语却在会场上力排众议,提出了让人类与自然和谐共存的环保新主张。

  接下来在县里就望海村是否需要迁移的工作会议上,主张迁移望海村,还保护区一片净土的多数派,和以陈乡长为首的主张保留望海村的少数派针锋相对,最后还是由周县长拍板决定成立联合调查组,先下去摸清情况再说。

视频集>>

热词: