央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

《深山香榧俏市场》

        在浙江地区,炒货市场有一种干果颇受青睐,它不仅有着2000多年的种植历史,还有着高出一般干果的价格,这就是香榧。香榧是我国特有的珍稀干果,简称“榧”,属紫杉科常绿乔木。据考证,从最初选育至今已有2000多年历史了。香榧主要产于浙江省诸暨、绍兴、嵊州、东阳等地,因诸暨枫桥的香榧产量大,质量好,历史上,枫桥古镇一直为香榧的集散地,久而久之,香榧就被称为“枫桥香榧”。早在清朝末期“枫桥香榧”就开始驰名中外,如今,诸暨香榧产量已占全国总产量的60%以上,诸暨也被国家命名为“中国香榧之乡”。诸暨所产香榧外壳细体秀气,具有壳薄仁满、种仁酥松细腻,质脆味香、营养丰富的优良品质。 香榧还有一个与众不同的特性,就是从开花到结果,要通过三年才会成熟,所以枝头上三代同堂,因此,当地榧农也称之“三代果”。虽然香榧从栽种到成熟历时三年,时间较长,不过,果实一旦收获,就有着很好的收益,种植它的农民都称之为“摇钱树”。因为香榧卖价高,还不愁销路。加工后的香榧每公斤可以卖到300元左右,而且市场销售一直看好。

《生长在岛屿上的番鸭》

        番鸭又叫瘤头鸭、洋鸭。原产于中、南美洲热带地区,番鸭体型与家鸭不同,体型前尖后窄,呈长椭圆形,头大,颈短,嘴的基部和眼圈周围有红色或黑色的肉瘤。白番鸭羽毛为白色,嘴甲粉红色,头部肉瘤鲜红肥厚,脚橙黄。黑番鸭羽毛为黑色,带有墨绿色光泽;肉瘤颜色黑里透红,脚多黑色。 番鸭是外来鸭,现在我国福建、海南等地区有规模养殖。可是,最近记者了解到在我国北方的河北省乐亭县也有番鸭养殖,而且是在海岛上养殖,这究竟是怎么回事呢?

        河北省乐亭县位于渤海之滨,是一个休闲圣地。近年游客们来这儿不仅领略海岛美景吃鲜美海鲜还多了一个项目,海岛上看番鸭。原来,人们是将番鸭放养在海岛上,它们吃着新鲜的鱼虾、野草,自由自在得休闲散步,成为岛屿上一道亮丽的风景,也吸引了慕名而来的游客。如果您认为这些鸭子专供游客欣赏的那可就错了,它们成为继海鲜之外的又一道乐亭美食。在海岛的一些渔家乐里您会品尝到这生长在海岛的鸭子,鸭肉丰满、细腻,吃后唇齿留香,鸭蛋风味也很不错,被烹调的鸭肉、鸭蛋菜肴每份卖到三四十元至六七十元不等。由于番鸭在海岛上放养,它们每天的运动量大,吃得又营养、健康,所以鸭肉的味道更加鲜香、纯正。成为渔家乐菜肴的新看点。如果您觉得不过瘾,还可以尝尝当地最吸引人们眼球的番鸭宴席,据说,还番鸭宴席挤进国宴呢。

        番鸭本生活在南方,人们将它们进行品种改良后引入北方养殖,填补了市场空缺,借助旅游业带动了当地的养殖业发展,同时,在海岛养鸭让游客参观以及消费又带动了旅游业的发展。据了解,每只鸭子带给养殖户的毛收入为四五十元,海岛上养鸭逐具规模,每年出栏量达几万只。鸭肉初加工产品销售到北京 河北等高档酒店,海岛养番鸭给养殖户门带来不少的收获。

视频集>>

热词: