央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

《越陈越值钱的郫县豆瓣》

        成都的郫县被公认为农家乐的鼻祖,近几年,这里的农家乐发展的风生水起,各种娱乐项目,让游客乐不思蜀,有田间捉鸡、草丛逮兔,打糍粑等等,而“坝坝宴”却是吸引更多游客驻足的项目,“坝坝宴”以“九斗碗”为主打,辅以时鲜性菜肴,在郫县,每到节假日,都会摆上几十桌甚至上百桌的“坝坝宴”,上千人齐动筷的场景,很是壮观,宴席上的菜式以川菜为主,这些菜式多数是用豆瓣作为辅料加工的,个个色泽红亮滋润,辣味浓厚,因此豆瓣被誉为“川菜之魂”。而品尝完坝坝宴的游客,临走都不会忘记带走这里的特产----豆瓣,据了解郫县豆瓣是一种调味品,不用郫县豆瓣制作的川菜就不是正宗川菜,已得到很多人的共识,郫县豆瓣不仅是做正宗川菜的必备品,而且也是红汤火锅中最重要得调味料,用在汤卤中能增加鲜味和香味,使汤汁具有温醇味和浓稠红亮。  据了解,郫县豆瓣已有300年历史。郫县的唐昌、郫筒、犀浦等原十九个乡镇都有加工豆瓣的企业,日前100多家豆瓣企业取得了使用“郫县豆瓣”地理标志使用权。“郫县豆瓣”产业已成为郫县食品工业的支柱,2010年销售额达15亿元,产品远销全国及美国、日本、加拿大等国。

《上餐桌的野鸭蛋》

        近年来,在陕西安康不少酒店,用野鸭蛋做成的菜肴成为了一种特色菜,而且在当地的禽蛋市场上,还出现了一种野鸭蛋高档礼篮。每个篮子里有20枚蛋左右,但却卖到了150元左右的高价,平均一枚蛋七元左右,虽然价格不菲,但当地却有不少消费者把它当做是送礼佳品。原来当地人在大力推商品化养殖野鸭的过程中,将野鸭产蛋时间延长了,以前产蛋期是4-9月,现在延长到初冬还在产蛋,每年一只野鸭产蛋量提高到了150枚左右,计算下来每只野鸭每年卖蛋至少也有700元左右的收入,养殖一年的饲料成本却控制在100元以下。而且有研究数据显示:人工养殖的野鸭蛋因为主要食用原粮,无腥味,而且营养丰富,含有蛋白质、磷脂、维生素A、维生素B2、维生素B1、维生素D、钙、钾、铁、磷等营养物质。据了解,随着人工养殖野鸭逐渐商品化,规模化,当地的养殖数量已经接近5万只。过去,养殖户把野鸭蛋主要用作自家孵化或卖种蛋用,很少有人把它作为菜品推向餐桌。随着养殖规模的扩大,为了避免风险,增加销售渠道,同时也是为了满足市场上对野鸭蛋的需求,他们把野鸭蛋中的一部分作为商品蛋进行开发,投入市场,并远销到江浙、上海等地的市场,这无疑又拓宽了一个增收的渠道。

视频集>>

热词: