央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

《俏销的青皮无花果》

        提起无花果,人们首先想到的是新疆无花果,但在山东威海也有另一无花果的优良品种“青皮”,它不同于新疆无花果的独特优点,也赢得了广大消费者的钟爱,成为威海的名优特产。新疆无花果成熟后皮是黄色,体形扁圆,果肉发白,而青皮呢,则是呈倒圆锥形状,皮是青色,看起来很青涩的样子,实际上果肉已经呈紫色,可以生食了。威海青皮个头大,香甜汁多,不仅含糖量高,而且有独特浓郁的风味。青皮在当地分春果和秋果,最贵可以到20元一斤,老百姓都很喜欢吃,在威海经济技术开发区已经达到5万亩的种植规模。它耐盐碱,耐低温,果树也很少发生病虫害。加工很合适,青皮在威海经区有十多种加工产品:果汁、果脯、果酱、果酒等。青皮在威海种植面积最大,如此受欢迎是有原因的:无花果喜温喜光,北方过冷,南方雨水多光照少,威海冬暖、夏凉、春寒、秋温,这种特别适合无花果生长的小气候,把青皮培育成了国内无花果的精品。2008年,国家工商总局为其颁发了“威海无花果”地理标志证明商标。

《驯养的大雁》

        大雁又称野鹅,属鸭科、雁属的一种大型候鸟,是我国重要的狩猎水禽之一。它体形较大,嘴的基部较高,长度和头部的长度几乎相等,体羽大多为褐色、灰色或白色。大雁肉质鲜嫩,味美独特,肉含的卵磷脂是当今国际市场保健药物和食品中不可少的重要成分,它具有降低血脂,软化血管,延缓衰老,防治心脑血管疾病发生的功效;而且油酸为人体所必需,且在人体内不能合成。以往人们要想品尝大雁的美味只能靠打猎,不过近几年在我国江西、陕西等地,已成功地对大雁进行了人工驯化养殖。人工养殖时,大雁年产蛋量在125枚左右,食物为嫩草、溜麦,也可以喂各种杂草粉和各种农作物的秸秆。它生长比较快,5个月左右可以长到5公斤左右,饲料成本在2公斤左右,而目前市场的大雁肉卖价在30元以上,去掉成本,一只商品大雁至少可赚100元以上。 在陕西西安、安康等地,养殖户们营造大雁野外生存的环境来养殖大雁,每年上市数量为四五万只。由于我国目前市场上比较少,所以在市场上卖价比较高,其产品远销到上海、北京、广东等地。

视频集>>

热词: