央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

      

       本期欢乐中国行来到了“中国玉都”辽宁省岫岩满族自治县,这里自古就和美玉结缘,是中国四大名玉“岫玉”的故乡。这里更是充满了浓郁满族风情的满族自治县,满族民间文化在岫岩一脉相传。“山水绕城”的独特地理位置,更让岫岩成为了移步换景的秀美之城。

       岫岩玉创造了诸多的世界第一,1960年在岫岩发现了一块高7米多、宽6米多、厚4米多、重达260.76吨的“玉石王”。后来在40名玉雕师历时17个月的精雕细琢之后,一尊正面为释迦牟尼佛,背面为观世音菩萨的“世界第一大玉佛”诞生了,它精巧的设计、精致的雕工以及对俏色的妙用让它成为了不可多得的艺术精品。1997年,玉佛被列入“世界吉尼斯之最”。故事并没有就此结束,1995年,另一块更加巨大的玉石又在岫岩被发现了,这块被人们称为“巨型玉体”的玉石重达6万多吨。远远超过了“玉石王”。岫岩玉就是这样不断创造着惊喜。我们的外景主持人张蕾也和岫岩玉经历了一段又惊又喜的故事,让我们一起体验一下吧。

       岫岩玉并不是岫玉。岫岩玉不仅包括了岫玉,还包括河磨、老玉、花玉、甲翠等玉石,是多种岫岩产的玉石的统称。本期嘉宾梁静茹不仅献唱好听的歌曲,而且现场鉴别岫岩玉雕塑,聪明的她能猜对吗?

       现在最流行的旗袍,就是从满族服饰演变而来的。嘉宾那英是满族人,本期节目中那英将不仅带您一起领略满族服饰的演变,还和两位姑娘比试射箭的本事呢。

       岫玉雕塑 “鹤舞清凉山”描绘的是岫岩的清凉山上,仙鹤飞翔的情景。据说这件作品的市场价在10几万元。现场的每一位观众都有可能把它抱回家。题目非常简单,谁能对出下联,这个作品就送给谁。这个对联不知道难倒了多少挑战者,嘉宾张信哲也是挑战者之一。岫岩人民委托欢乐中国行向全国发出邀请。只要能将这个对联对上,就可以赢走这座玉雕。电视机前的您也可以试一试。

       本期到家嘉宾有:梁静茹、张信哲、那英、李玉刚、孙楠、孙悦、刀郎、韩磊、黄圣依、云朵、凤凰传奇、江涛、陈思思、马一鸣、王远、谷虹等,好歌不断、精彩无限,敬请收看《欢乐中国行——魅力岫岩》。

视频集>>

热词: